※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ぺぺ♡
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の女の子が便秘で、便意を我慢してしまう状況。薬や食事で改善しても、便がたまって漏れることがあり困っています。お手上げで、他の子も同じ症状があるのか心配です。

2歳10ヶ月の女の子 便秘について
何度か便秘について質問させて頂きました。
現在ラキソベロンと酸化マグネシウムの併用で様子を見ている状況です。
が,最近気づいたのですが,ただの便秘ではない様子…

というのも,便意を意図的に我慢してしまっているようなのです。
酸化マグネシウムで柔らかくなった便が,1週間程たまりに溜まって,走ったり,オシッコをしたりの瞬間に出てしまうという感じです。
便意が来るとゴロゴロしたり,眠い や 寒い(はずはないのですが)とグズリ出してなんとか我慢してしまいます。
便意が通り過ぎてはまた来て…の繰り返しで,そのうち我慢できなくなって薬で緩くなった便がオムツから漏れでるほど大量に出ます。。

2歳前くらいにお尻が切れて痛い思いをしたのが原因だと思いますが,薬で柔らかくして,痛くないでしょースッキリするよーって教えても頑なに我慢します…
食べ物も気をつけたり,オリゴ糖なども合わせて使用していますが,便の状態をいくら良くしても,結局我慢してしまうので意味が無く…(;д;)
どうしたらいいかもうお手上げです…
便意を我慢しちゃうお子さんって他にいないですよね…??(。´Д⊂)

コメント

ベベ様

同じ悩みです(>_<)
うちの2歳5ヵ月♂も、小さいころから便秘がちで、最近は排便が怖くて便意の波が来ても我慢してるんぢゃないか…って思ってました。
薬は使ってないけど、病院含めて浣腸3回したことがあります。かわいそうだし、クセになりそうなので、自然に出せるようにしたいですよね😭
何のアドバイスもなくてスミマセン💦💦💦
今ちょうどお腹が痛いってグズグズしてるのでつい😣

• ♡ぺぺ♡

♡ぺぺ♡

同じ悩みの方がいてちょっと救われました(。´Д⊂)
    うちも結構小さい頃から便秘がちで3日~4日出ないのは当たり前でしたが,最近なって1週間も開くようになってしまって(´._.`)
    しかも本人はいつまで経ってもお腹痛そうにする様子も無く…お腹の中どうにかなっちゃったんじゃないかと心配で(|||´Д`)
    私も病院含め3回ほど浣腸しました!やっぱり自然に出してあげたいですよね(•́д•̀)
    言葉がだいたい分かってるので,お話したり,トイトレの動画見せたりしてイメージは沸かせてるんですが(´д`*)
    もう少し大きくなれば腹筋も発達して上手にいきめるようになると思うんですが('ロ' )
    お互い早くよくなるといいですね!!

• 7月28日