旦那にパートと子どもを優先することを怒られました。パートは必要だけど、家計は苦しい状況です。私の考え方が間違っているでしょうか?
旦那に「お前はパートと子ども、優先するものを間違っている。」と言われました💧
私は今年3月からパートを始めました。
以前まではバイトすらもしたことがなく、一度も働いた経験はありませんでした。
今の職場がとてもアットホームで人間関係的にも働きやすく、仕事的にも私にとても合っていて、出来ればずっとここで働きたいと思っています😃
しかし、人が少なく、1人が休んでしまうとかなり大変になってしまいます💧
そこで、最近子ども2人が順番に風邪を引いてしまいました。
高熱が出た時はさすがに仕事をお休みしましたが、迷惑がかかるとの、お給料が減るのでできれば休みたくありませんでした。
また、信用がなくなってしまうかも、とも考えました。
職場の方々は理解してくれているとは思いますが…😖
熱が下がった次の日も仕事で、義母に午前中だけ預かってもらって、午後は仕事休ませてもらったりもしました。
特に午前中が忙しくて迷惑がかかるので連続で何回も休みたくなかったからです。
そんなことをしていると「普通保育園行けるようになるまでは、お前も仕事休むだろ。どうせパートなんだし、お前がクビになろうがなんでもいい。優先順位間違ってるだろ」と怒られました。
私が間違っているのでしょうか?
パートしないとカツカツ、赤字です。
旦那は大口たたくだけで、実際家計は火の車です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私のパート先も人間関係はよく、子供が体調崩して1週間とか休みもらうこともありました。もちろん収入は減りますが、義両親や実両親には体調不良の子供を預けることができないので、自分が仕事を休みもらうしかなかったです。
確かにパートを休むと保育料もあるし家計は火の車です。でも、うちの場合はパート休んででも体調不良の子供は自分で見ます😌
義両親や実両親が見てくれる環境なら考えは変わってたかもしれません。
退会ユーザー
お前の給料だけじゃ赤字になるから働いてるんだよ、子供優先にしていいならするわ、その代わり副業しろって私なら言っちゃいます(笑)
パートしなくても生活出来ている中で、パート優先にしてるなら私は、うーん。って感じですが、厳しいから仕方なく頑張って働いてるのにそんな言い方されたら腹立ちます!!!!
退会ユーザー
熱などが出た時にママさんがお休みするのは分かりますが、、、、
自分の仕事を犠牲にしてない旦那さんにそんなこと言われたくないですよね😣
パートだって、お休みするのに職場に迷惑かけてることには変わりないですし💦
家計もカツカツとのことですが、そのあたりの話をすると旦那さんのプライドが傷つきそうな気もしますね😂
さよ
ならお前が稼いでこいよの一言ですね、、それかお前が休めと言うと思います!!
はじめてのママリ🔰
ママさんの収入が必要なのにその言い分は悲しいですね。
子供を何よりも優先に出来るならしてますよね🤯
クビなればなるでまた新しいところ探して人間関係築いての繰り返しです。それをお熱出す度に。ご主人が想像しているより辛いですよ。
パートしないで済むくらい稼いでくれてれば、こんなことしなくて済むんだけど。
あなたこそ目を向けるべき現実の優先順位をしっかり認識していて欲しいわ。なんて言ったら悪化しちゃいますかね😂💦
ママリ
義母に預けてまで仕事に行かれるのが嫌だったんじゃないでしょうか?
預けるのが普通な家庭と、仕事の為に預けるなんて良くは思わない家庭と分かれると思います。
もしくは義母も良くは思ってなくて旦那さんから言うように伝えたとか。
熱が下がってたら保育園預けていいと思います☺️そうしないと毎回義母に預けないといけなくなると思いますよ😊
保育園休まなければいけないほどの熱なら家庭が厳しくても私は休んでますよ☺️
Kotori
優先順位は子どもにご飯を食べさせること、、、そのための仕事ですもんね!
たまには旦那さん休んでみてもらいましょう🙌
家計を支えてるんだって言います。パート舐めんなよ、だったらお前が倍稼いでこいやって感じですよね。
頼れる義理母がいるなら、頼ればよいですよ❤️
はじめてのママリ
言い方腹立ちますね😅
そもそも子供と一緒に居たいし看病してあげたいに決まってるじゃないの😞💦
旦那さんの給料じゃ足りないから働いてるのに感謝こそされても現実見てない言い方される筋合いはないですよね😅
そしたら子供が熱出して、パート休む時は自分で見るから、不足した家計費補う為にあなたのお小遣いから引くね😊って言っちゃうかも😞
はじめてのママリ🔰
間違っていないと思いますよ!パートだって仕事なんだから、休めばいいって話ではないと思います。
ただ、旦那さんが間違っているわけでもないと思います。
優先順位って家庭によって様々だからどれが普通、どれがいいってないですよね(^_^;)
今後も同じような状況が何度もくると思いますので、ご夫婦で今のうちに優先順位を話し合っておいたほうが良いと思います。
ママリ
元気そうなら病児保育に預けることもあります。扶養内パートです。べつにパートしなければカツカツな訳ではないけれど、周りに頼れる人おらず、保育園に預けたくて始めました。仕事クビになった保育園には預けられませんし、保育園に預けられなければ私は気が狂うと思います笑 なので旦那も病児保育に預けることを悪とは言わないです。むしろ病児保育に預けるほうが時給より高いですが…
ぐったりしてママを求めているときくらいはそばにいてあげてもいいかもしれませんね😊私もインフルの回復期などは病児保育に預けて出勤することで、職場へ誠意は見せているつもりです。
私は子供はもちろん1番大事ですが、仕事も子供とうまく生活していく上では必要です。
お金のためにパートに行っているなら、ママが仕事クビになってお金なくなって栄養状態や心理状態に響くほうがよっぽど子供には悪いとおもいますけどね😥
男は自分の親にいい顔したい生き物だから、そんなこと言ったのかもしれません。
yocco
パートさんは休むとお給料減っちゃうので、尚更旦那さんにも休んでもらえた方が有休の日数も多くお給料減らないのではと思いますが、なぜ母親ばかりが休むものなんでしょうね😭
どうせパート、ってその見下した言い方ひどすぎます!
37nosk
本当に辞めて良いのね❓って言って1ヶ月の収入と支出を紙にまとめて見せてみたらどうですかね😂 旦那さんが昇給したりとか収入が増えるアテがないなら子持ちに理解してくれる職場を辞めるのはもったいないと思います💦💦
今の時期は風邪とかもらいやすいですけど、何でもない時期は元気に毎日保育園行けてたりもしますしね🤔
コメント