※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園や学校の役員を免除してもらった方いますか?ストレスで体調を崩しやすく、役員になると不安や緊張で倒れてしまう可能性があるため、避けたいです。

自律神経失調症や精神的な事で保育園や学校の役員を免除してもらったかたいらっしゃいますか?

ストレスで体調を崩しやすいです。
もし会長にでもなったら1年間ハラハラして過ごすことになると思います。みんなの前で話すなどできないし不安と緊張で倒れてしまう可能性がありそうなるとすごく迷惑をかけてしまいます。

コメント

はじめてのママリさんへ
保育園や学校の役員が出来ない場合は、身体が弱く、ずっと病気を煩ってますので役員が出来ないと先生に
相談してはいかがでしょうか?
先生以外は、他人に話さなくても
大丈夫ですよ🙆‍♀️
私の経験から、役員が当たっても、先生に相談したら大丈夫でした😊
子供さんのこともあるので、相談するのかもありかと思います😊

はじめのママリさんへ
難しいよね、この問題は、
何回かぶち当たるよね💦
私は、先生に先に相談して、まのがれたので💦
一度、はじめのママリさんが保育園や学校の先生に自分の気持ちを言って自分の病気のことを知られたくないし、役員も出来ないと相談できませんか?
確かに見る方は見るかと思います。
私は気にせず乗り越えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    免除用紙に「持病の為(病名は担任の先生に報告済み)」でいいですかね。
    精神的な事って本当にデリケートな事なのであまり話せる人がいなくて…
    ママリに助けられてばっかりです。
    ありがとうございます。
    ゆっくりボチボチ進みたいです!

• 11月20日

保育園や幼稚園に事情を説明してみてはどうでしょうか?☺️それで免除になるかならないかは、保育園や学校によるのかなぁと思いますが💦

私も心の病気があって、去年子供が幼稚園に入園した時はとても役員出来る状況ではなかったので、もし役員に当たったら事情を話すつもりでいました💦結局去年も今年も役員には当たらなかったので、幼稚園に病気の事は話してません😅

はじめてのママリ🔰

病気や妊娠、乳児がいる人は免除してもらえるのですが免除用紙を現役員さんが見ます😰
精神疾患なら免除してもらえると思うのですが他のお母さんにバレたくないです。
会長さんだけならいいのですが役員さん全員となると近所の人もいます😭
自律神経失調症くらいなら免除にはならないのかなーと思ったりしてどうしたらいいのか迷い中です。
当たらなかったら言わなくて済むのですがあたってから、やっぱり私無理です!は避けたいです。

多分周りに1人や2人メンタルの病院にかよいながらひた隠しにしてる
方もおられると思います😊
お気持ちは分かりますよ😊
頑張って!
勇気だよ🌸

あと少し書かせて下さい。
ここにコメントを書いている方や
はじめのママリさんは病気を煩ってるけど、私を含めて文面がまともで
自分を卑下する必要もないです🌸
社会がおかしいと、私は思ってます😊
大丈夫🙆‍♀️
頑張って!ゆっくりボチボチだよ😊

先程コメントした者です。
返信読みました😊事前に免除用紙を提出しなきゃならないんですね💦複数のお母さん方が用紙を見るなら迷いますね😭その免除用紙を提出するより前に、担任の先生に相談は出来ないのでしょうか??病気の事を知られたくない事を話せば、病名は他のお母さん方に病名伏せて、免除ということにはならないのかな??😭

うちの子の幼稚園は今時珍しいと思いますが、園長先生が出来そうなお母さんに電話で依頼して決まります😅もしもどうしても出来ない場合はその時に事情を話せばいいので、私はそのつもりでいました。免除するために他のお母さん方に出来ないの出来ない理由を伝えなきゃならないのなら、病気を知られるのは嫌ですが仕方ないので受け入れるつもりです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生に相談してみます。
    うちの園も園長先生がきめえほしいです😭😭
    立候補で決まらなければくじ引きなので。
    平等なのですが私みたいな人にはハードルが高すぎます。

• 11月20日

少し訂正です。
私も含めですが私は16年間メンタルの病気を煩って今では、近所の方も
知っていまし、中学や高校の友人も
知っています😊
離れる方は離れて行きます。
自分らしく病気を受け入れて、楽しく生きようと言う考えになりました😊
私は、双極性障害と統合失調症とパニック障害と不眠障害、軽度の知的障害です🌸
逞しく生きていますよ😊
病気が少し楽になったらお互い、いいですよね🌸

お互い病気同士です🌸
一つずつ乗り越えて行きましょう😊