コメント
ママリ
そういう先生いますよね😡
子どもや親に寄り添えなくて、マイナスなことばかり言ってくる保育士💢
私は1歳で預けたんですが、「もう1歳なのに自分で食べようとしないんですよ‼︎‼︎💢」とキレながら担任兼副園長50代に言われました💦💦😱
連絡帳も息子のできないことばかり毎日書かれて、毎日見るのが苦痛でした😣
今思えば、市の子育て支援課や、園長に相談すればよかったんですが、その時は、私や子供が悪いと思って自分やちゃんも食べれない子供をすごい責めてました💦💦💦
でも、学年が変わり、「2歳や3歳児でもできない子はいるし、食べこぼしすごい子いますよ」と同じ年齢くらいの子どもがいる若い先生が、すごく親身に優しく寄り添ってくれる方だったので、先生によって対応全然違うんだとわかりました🤣✨
まだ、2歳7カ月ですから💕
毎日保育園通ってみんなと食べているうちに上手に食べれるようになりますよ!
気を落とさないでくださいね♪
私みたいに自分や子供を責めないでくださいね😂✨
Kotori
保育園の先生、そんな出来る子と比較しないで欲しいですよね😩
うちもおうちで出来てなくて、でも保育園の先生は2歳はそんな感じの子もいますよーって行ってくれます。
家でも出来るだけ練習してみたり努力はするべきですが、お母さんが辛いと思うと子どもにも辛くあたってしまいますよね。
出来る限り教えるようにします、で良いと思いますよ🥰
友達が走ると走ってよいとおもう、は当たり前かと👍
-
Kotori
まだ2歳ですからねー。
集団生活なので先生はちゃんとして欲しいと思うかもですが、家で出来てるなら偉いですよね🙌
うちは園でできて、家で甘えるパターンです。
家でもう少し甘やかしてあげて、園では出来るだけ自分でやろうね❤️って戦略もよいかもですね!- 11月20日
-
ぴぃちゃん
この間は靴と靴下を履く練習しましょうと言われて
家では靴下も靴も自分で出来てるので伝えたら
保育園ではできない~と甘えてしまってるみたいです
お家ではご飯は自分で食べてますが
保育園では食べさせてと甘えてたり
家では出来ることも先生やお友達に甘えてしまってる感じです😭
その都度一緒に練習したり何がダメなのか説明したりしてますがなかなか難しいです😭- 11月20日
たけ
うちの小学生なんて未だにボロボロ食べこぼします!(笑)
集中が切れるのは大なり小なり誰でもあると思うし、お友達が走ったらそりゃ走りますよね!(笑)
園での我が子と家での我が子って本当に別物なのでこちらが対応するにも限度がありますよね😂
連続で否定されている感じになって私でもそれは悲しくなります😢
-
ぴぃちゃん
本人も駄目なことはダメとわかってるようですが
お友達がやってるといいのかな?と思い一緒になってやってしまう感じなんだと思います😭
食べこぼしも少しずつですがしなくなり綺麗に食べられる時もあります
旦那がお迎えに行った時も同じこと言われてるので相当なのかなあと感じてます😢- 11月20日
ママリ
そうだったんですね💦
ほんとに保育園通わせるの苦痛になりますよね😣💦
子どもも自分も否定されてるように感じましたし、痛いくらい気持ちわかります😂
私も仕事行くにも心配だしモヤモヤしてましたよ…😭
上の子は、今年少で4歳なんですが家だと甘えて「ねー、食べさせてヨォ」と今だに言ってきます🤣笑
保育園でも、給食食べるのすごく遅くていつも先生と一緒に食べてもらっています💦
4月から比べると少しは、早くなったようですが😅
下の子1歳は手掴みしたり、スプーン持って自分で食べようという意欲がすごいです?
同じ兄弟なのに全然違うなーと思います🤔
私も保育園でうちの子と比べて、他の子はできるのになんで⁇😢と思ったりして、心配しました。私は保育園に相談して、市の療育機関に月1で1時間程度ですが通っていますよ😄
療育では、色々なお子さんがいてお母さんの悩みなども聞いてくれますし、子どもさんの成長の手助けやアドバイスなどしてくれて、私もはじめは戸惑ってましたが、今では相談できて子どもの特性など教えてもらい、実践できるので自分も安心できてます😃
相談という形で、保育園に「家でも練習したり、頑張ってますが、どうしたらいいですかね…?アドバイスお願いします」と連絡帳に書いてみたらたらどうですかね😌?
お母さんから相談されて、嫌になる保育園の先生もいないはずです!!
少しは今の状況が変わるかもしれないです☺️💕
ぴぃちゃん
少し保育園に行くのが苦痛になりかけてます😭
もう2歳後半だからそろそろちゃんと出来ないとと言われてしまいました💦
うちは早生まれで同じクラスのお友達はお喋りも上手で出来る事も沢山なので
余計に私自身も比べてしまってさらに落ち込んでます😢
うちの子は何か問題あるのかもしれないと😢
ありがとうございます!少し勇気がつきました😭❤️