※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ 
お金・保険

大学は4年間です。奨学金を使うかどうかは個人の判断です。

大学行ってないので分からないのですが
大学って4年間大体いくらいるんですか?
我が子のためにためてあげたいです。
奨学金使わせるのはかわいそうなんですかね(⌒-⌒; )

コメント

ママリ

奨学金使うのはありだと思います。
そのことを本人にしっかり説明して、それでも行きたいという気持ちがあれば…
それなら行かない!と言うならその程度の気持ちなんでしょうし…

ただ、ママリで奨学金の返済が残ってて生活苦しいって投稿とかは目にします。

なんちゃん

国公立と私立、理系と文系、医療系の学部によって全然違います。
私は私立の文系の学部で年間100万ちょい、入学金や受験代でだいたい500万はかかったと思います。(ちなみに奨学金借りて学費は自分で出しました。入学金等は親に出してもらいました。)
あとは交通費ですね…
私は実家から通っていましたが、下宿とかなるとその仕送りも大変かな、と😵

• なんちゃん

なんちゃん

すみません、500万っていうのは4年間の学費と入学金と受験代合わせて、の意味です。
    ちなみに他の大学も受けて、滑り止めの大学の入学金も払ったのでそれも含めるとプラス50万くらいかかってると思います😢

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私立文系で学費だけで年100万、理系で200万くらい教科書等も高額になります。
基本的に親の勤めとして出したいですが、もし万が一私立医学部に進んだ時のみかりるかもしれません…。2000万どころではないので💧

pipi

私 私立文系年間120万
旦那 私立理系年間200万
ぐらい掛かっています。
あと入学金40万でした。

返すの大変になる方もいらっしゃると思いますが、
奨学金使うの全然いいと思います☺️
成績が良ければ無利子のものもありますよ!

ママリ

私は私立文系で450万ほど、それプラス在学中に留学もしたのでもっとかかってます💦
奨学金でまかないましたよ!
私の場合は大学行くなら奨学金あたりまえだと思ってたのでべつに可哀想とかないと思います。
大学の友人たちもほぼ奨学金受けてましたし、逆に奨学金一切無しは珍しいというか、よほどのお金持ちですね。

ただ、奨学金にも金額が色々あり、月何万借りるのかによって今後の返済にかかわるので、あまり大きい額借りすぎない方がいいです。月5万くらいまでなら返済そんなに厳しくないと思いますが、それ以上かりると将来的に苦しくなるかもしれません💦
あくまで私の経験談ですが💦

Καnα♥︎

私立か国公立か、文系か理系か医学や薬学部かなどでも全然変わってくると思います😭
私は国立理系で学費が年間55万程、入学金が30万くらいでした。
また、下宿だったので仕送りを貰わない代わりに奨学金を借りて生活費にしてました。

奨学金借りるのは事前に親から説明を受けて、それでも自分で選んで行きました!
私は無利子で借りれたのでそんなに負担には思ってないです。

ママリ

私は、公立文系で、年間50万円くらい、4年間で200万円+α(入学金)などだったと思います!
親が出してくれて感謝しています。
私は自宅から通える大学だったので、生活費とかはいらなかったのですが、もし県外とかなら一人暮らしの費用がさらに月10万円くらいかかりそうですよね。。

ずんこ(30)

私は国立理系で、年間約55万で4年間で220万くらいでした😌
また県外で一人暮らしさせてもらっていて、仕送りも月7〜8万出してもらってました!(4年間で360万)
トータルしたら学費より生活費等の仕送りの方が高いです💦
私立なら家から通えるところにしてとお願いされた気持ち今ならわかります😭💦
奨学金なしで大学行かせてもらえたことにすごく感謝してます。

はじめてのママリ

私は私立文系で500万くらいかかりました。
私の周りはあまり奨学金借りてる友人はいなかったですが、私自身は借りていました。
ただ、無利子のものと成績優秀でもらえる贈与方の奨学金でしたので、特に負担ということもなく、結婚にあたり自分で全額一括返済しました。

そんな感じでしたので、私は特に自分の子どもに奨学金を使わせたくない、みたいな思いはないです💡

はじめてのママリ🔰

私は私立医療系なので1200万
旦那は私立文系で0円、全額免除でした!

私の大学は借りてる人もいましたが、大体高額で奨学金を借りている人はやりたい仕事のために就職するのではなくて、お金のために給料が引くない所(かなりのド田舎など)に就職してました。
親が一定額以上の稼ぎがあって奨学金を借りているなら可哀想かなと思いますが、そうでないなら仕方ないことかなと思います。

• りさ 

りさ 

コメントありがとうございます😊📝
    何年かけて返済してますか?

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私は田舎から都内の文系私立大学大学へ入学したので、4年間で学費500万、家賃も月10万近く高かったので生活費等も500万くらいかかったと思います💦
奨学金は300万弱借りていて、15000円を16年で返済していきます💦

子ども一人私立大学行かせるなら、平均1000万円前後はかかると思います😭