※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくんママ
子育て・グッズ

子供がYouTubeに依存してしまい困っています。同じ悩みを持つ方、対処法を共有してください。

みなさんの経験を参考にさせてください😭😭😭
テレビでYouTubeの音楽などを見せるようになったら、
それをみたいとすごく泣きつくようになってしまいました...!

もうすぐ1歳半になる男の子です。
ほんとに私のせいなのですが...
家事や自分がすこしゆっくりしたいな〜と思う時に、
テレビでみれるYouTubeを流すと楽しそうに静かに
していることが多かったのでつい頼ってしまっていたのです...🙄💦

前まではそこまでみたいと主張していなかったのですが、
最近はみたいと泣きついてくるようになってしまいました😣
なるべく本を読もうとかパズルしようとか気をそらそうとしますが...みたい気持ちには勝てません😱
やはり、もうYouTubeなどには頼ってはいけないのでしょうか...?時間を決めて見るなどまだ分からないと思うので、難しいのかな〜と思ってます。

みなさん、こんなときどうされてますか?
また同じ悩みを持っている方はいますか?
ぜひ共有したいです!!😖

コメント

sakura

うちの子は上のお姉ちゃんと一緒に、毎日同じ時間に30分だけソファに座って見てます😊

私がお風呂の準備している間だけなので、動画終わったらそのままお風呂に来てくれます。
お風呂にたくさんおもちゃあって大好きだからYouTubeはひきずりません。笑

日中は上の子が見たがることはありますが、まだ時間じゃないよ〜って言って他の遊びに誘導してます!

• あおくんママ

あおくんママ

回答ありがとうございます!

時間決めて30分で終われるのえらいですね😣✨
    家事をやっているときは、2人で仲良く遊んでるんですか?
    根気強く他の遊びに誘導するのがやはり1番いいですかね(><)

• 11月19日
あすまま🌼

息子もそうです💦
うちはキッズ用のYouTubeにかえて
年齢も4歳以下のものにしてるので、
はたらくくるまとか、トーマスプラレールとかよく見てますが少しそれを見て言葉覚えたり、動画見て真似して踊ったりもしてるのでテレビでおかあさんといっしょとかを見てる感覚と同じなのかなーって思ってます😅
見るのに飽きたらおもちゃだして遊び始めるので1日中動画見るって感じでもないです!

• あおくんママ

あおくんママ

キッズ用のYouTubeがあるんですか!?
    知らなかったです!

たしかに、うちの子はYouTube観ていますが、言葉や物を覚えるのも早いってよく言われてます😊
    だからYouTubeも学びの一環として考えるのもありなんですかね(笑)
    でも泣くのはやめさせたいなあと...😱泣いたりしますか?

• 11月20日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

YT kidsっていうアプリです!
    親が登録するので安心ですよ😄

何かと覚えてますよね😊
    息子は泣くことはないですが、
    見せてーって怒る時はあります😅
    見たとしてもある程度見たい欲が
    おさまると自然と見るよりおもちゃで
    遊び出すって感じなので依存してる訳でもないのかなーって思ってます😄
    いとこの子どもは自分で親の携帯を普通に操作しててゲームとかもやったりしてるので、さすがにそこまではやらせないでおこう。って思ってます😅
    息子と歳は同じ子です😅

• 11月20日

うちも、リモコン操作を勝手に覚えて、いないいないばぁよく観てます💦
なるべく近くに寄らないように気をつけていれば、まぁいいやと思ってます💦

• あおくんママ

あおくんママ

リモコン操作覚えてるのすごい...!うちは操作できないので、リモコンを持ってきます😂💦
    だいたいどのくらい観てますか??

• 11月20日

退会ユーザー

私がキッチンにいる時間はだいたい観てます😢
    あとトイレに行くときとかですかね😢
    リモコン操作覚えて、終わってもまた再生ボタン押してエンドレスで観てます💦日本語もまだ話せないのに…💦(笑)

• 11月20日
バマリ🔰

依存性あると言われてますもんね。
いくらでも面白い物があるのでずっとみれちゃうんでそうなりますよね。

現代現象かなっと諦め頼まれたら好きなだけみせてますが夫がいるとそれは許されない!!

家族揃ったら絶対ダメをどちらかかけたらつまんないなら見せても良いのシステムでしつけてます。