※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

小学校での親の交流や会うことは少ないですか?PTA以外の関わりはありますか?関わりたくないと感じるお母さんもいます。

小学生のお子さんがいる方、小学校での親の交流とか会う事ってほとんどないですか?そういうの苦手なので無い方が嬉しいんですが😭

保育園は送り迎えで色々な人にすれ違うので挨拶とかはしますが、小学校は送り迎えで出会うとかほとんどないでしょうし、交流とか関わって何かとかってPTA以外ありますか?多いですか?
必要最低限以外は特に関わりたくなくて、今日入学前検診で受付までの列で後ろに並んだお母さんが終始オラオラ口調で悪くて、関わりたく無いなーとかも思ってしまって😭

コメント

▶6人の怪獣

入学したばっかの時は地域によるかもしれませんが、お迎えがあるのでその時に何10分か子供が来るまで待ってる時間に一緒になるかどうかくらいとPTAくらいですかね🤔

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    入学してすぐはお迎えあるんですね、知らなかったです😳
    後はPTAぐらいなんですね、それ以外は参観日や運動会などで顔を見かけるぐらいという事でしょうか?

• 11月19日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

学校によるかもしれませんが、私の所は確か交代で2週間くらいありました!

そうですね、顔合わせるだけなら授業参観や運動会、個人懇談ですれ違う程度ですかね😃

• 11月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

子ども達の親御さんが全員行くわけではないんですね!
    それぞれが子ども達を迎えに行くのかと思ってました💦

ありがとうございます😭
    マンモス校だからなのか受付まで長蛇の列で、終始後ろで子どもを呼ぶ時はおい、お前、てめぇ。〜〜だろうが、うるせーんだよ黙れ、喋んな等凄くて物凄く不快でこれから先交流などあって聞いたり見る事になると嫌だなと思ってたので助かりました😭

• 11月19日
•*¨*•.¸¸☆*・゚

役員しない限りほとんどないですね!

小1の時は入学式、運動会、プール当番、授業参観

小2の今はコロナもあり授業参観の1回だけです。

• ゆゆ

ゆゆ

やはり役員しないとないんですね!
    今はどこの学校も卒業までに一度はしないといけない感じですか?💦

親同士で何か交流したりする事があったりするのかなと思ってたので助かりました、イベント毎に顔を見かけるぐらいなんですね😭

• 11月19日
  • •*¨*•.¸¸☆*・゚

•*¨*•.¸¸☆*・゚

人数が多い学校だとやらなくても大丈夫そうですよね。

うちの子の小学校は町内会・下の子がいて幼稚園などの役員やってる方は免除されます。

• 11月19日
スマイル☺

こんばんは😆
10歳の息子がいますが
交流は学校によりますが授業参観日、PTA役員会、学年懇談会、ふれあいスクールのときに交流がありますが。PTA役員会と学年懇談会は、子ども抜きで交流します。

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    学年懇談会というのは全クラスの親御さんと先生が集まって話す感じですか?
    PTA以外は顔を見かけるぐらいですかね?🤔

• 11月19日
  • スマイル☺

スマイル☺

そうですね😅各学年で全クラスの親が集まってやりますね😅あとは、地区の集まりでも保護者は、会いますね🎵

• 11月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!
    それは入学予定の学校にあるとしても今はコロナだからないですかね💦
    結構会う事多いんですね!
    今日入学前検診で受付までマンモス校だからか長蛇の列で、後ろに並んだ人が終始口調が悪くて、子どもを呼ぶのはおい、お前、てめぇ。〜〜だろうが、てめぇが持てや、うるせーんだよ黙れ、喋んな等凄くて..
    嫌でも耳に入って凄く不快だったので、今後同じクラスや行事で見かけたり聞いたりしたくないなと思ってたので😭

• 11月19日
  • スマイル☺

スマイル☺

密にならないようにいますから行事はほぼつぶれていますね😅
    確かに人数多いと嫌な方もいますね😅まぁ、無理話さなくてもいいと思いますよ😃

• 11月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね、きっと息子が入学してもまだコロナでそれは変わりそうにないですね💦
    ありがとうございます!
    きっと今後小学生になり色々と大変なことも起こるかもしれませんが、無理に関わったりせず必要な事にはきちんと関わって頑張ります😭

• 11月19日
  • スマイル☺

スマイル☺

人数がいる分。嫌なこともありますが、お子さんとおして仲良しの親御さん見つけてください😉
    これからコロナが終息しても変化ありますけどね😅

• 11月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね、必ずしもいい人だけなわけないですし人数が増えれば嫌だなと思う人が増える事もありますし
    仲良くなれる親御さんにいつか出会えるように、息子と向き合って頑張ります✨
    やっぱりコロナが今後収束したとしても、今の状態(行事少なめ、運動会は学年毎に時間決めて見る)などが当たり前になりそうですかね?🤔

• 11月19日
  • スマイル☺

スマイル☺

学校によって変わりますよね😅わたしは人数少なくやってほしいです。あんまり拘わりたくないので🤣
    でも感染を考えたら少なくやりそうですね😅

• 11月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね〜、私も人数少なくやってほしいです😂
    1年生の間は感染を考えて少ないと思うので、今後通い出して慣れてどうなるかですね!
    色々とありがとうございます😭✨

• 11月19日
  • スマイル☺

スマイル☺

わたしはのこり二年間は、息子のときはこのままでいいって願っています🤣
    娘のときも同様ですが。

• 11月19日
  • スマイル☺

スマイル☺

どういたしまして😆

• 11月19日
みい

学校の行事や役員以外では、各町内会のイベント(廃品回収、クリスマス会、ドッヂボール大会の練習)はあるみたいです😅
今年はコロナの影響で中止が多くて助かっていますが😅