保育園で使い捨ての口拭きタオルがなぜダメなのか知りたいです。理由を教えてください。
保育園の口拭きタオル、なぜ使い捨ての手口拭きではダメなのでしょうか?😅分かる方いますか?
ふたつの園に通わせたことありますが、どちらもミニタオル持参で、おしぼりの様に濡れた状態で返ってきます。
半日たって変な臭いしがちですし、他の洗濯物にも水分移って、個人的に嫌だな〜と思ってます🤣
衛生的には市販のお尻拭きとか手口拭き(使い捨てのやつ)の方が良いのに〜と思うのですが。
先生がわざわざ濡らして絞る手間も減りますし。
それでもミニタオル濡らして口拭きにする理由ご存知の方みえますか?😆教えてほしいです。
家庭の金銭的負担削減の為?(でも手間だよ〜)
おしぼりの方が子供の肌に優しい?(うーん?)
環境保護??(お尻拭きで使い捨てしてるんだからそう変わらない様な…)
べつに保育園に喧嘩売りたいわけでなく、何でかな〜?って質問です😆
- たろうちゃん(7歳)
コメント
いーいー
一々、出してられないからだと思います。
担任1人に対し子供1人見てる訳じゃないし、他にもする事沢山あるのと皆んなが使い捨て使うとゴミも沢山出るからだと思います!
saki
そこは不思議に思ったことなかったです笑
うちの園もずっとおしぼり持参してますが、2歳児クラスに上がってからは子供たち自身でリュックからおしぼり出す⇨濡らして絞る⇨食事が終わったら自分でおしぼりケースに入れる⇨リュックにしまうことを教えてくれてるみたいです😊
たしかに匂いは大変ですが、お姉ちゃんになる準備と思えば何も気にならいですかねー☺️
上の方が言う通りゴミ問題も、人手もあるんでしょうね🤣
-
たろうちゃん
なるほど〜!
自分達でやって、自分のことを自分でやる練習だとしたら、有意義ですね!😊
うちは自分でやってるのかな…?🙄今度聞いてみようと思います。
回答ありがとうございました!- 11月20日
たろうちゃん
なるほど〜たしかに、持主ごとに出してたら無理ですね😱
年度の初めに「みんなで使う分」としてボックスティッシュを提出したので、そんな感じでみんな5パックずつ提出してみんなで使う、とかならいけるかも?
でもやはりゴミ問題ですかね😅
回答ありがとうございました😊