支援センターでの息子の様子について相談です。他の子におもちゃを貸してもらえず、狭い部屋で飽きてしまうようで、支援センターの利用を疑問視しています。公園での散歩の方が良いか悩んでいます。
皆さんのご意見聞かせて下さい♪
最近近くの支援センターへデビューしてみたのですが、保育園の一室を借りてるため、そんなに広くないところでした!使ってる年齢層はさまざまなのですが、常連らしき親子の男の子が、2回行きあったのですが、2回ともうちの息子がおもちゃ欲しくて近づいたら、「ダメ💢」と言って貸してくれませんでした!!
比べちゃ申し訳ないけど多分4.5歳の幼稚園生の子っぽいのですが、うちの甥っ子、姪っ子同じくらいの年齢だけど自分より下の子って分かってたらもっと優しくするのになぁ〜と思い、心の中で、「クソガキが🤪」と思いながら息子を違うとこへ誘導したのですが、母親側で見てるなら、「一個くらい貸してあげなさいよ〜」とか一言言ったらどーなんだと思ったのと、
もう一つは、やはり部屋が息子にとっては狭いのかすぐに飽きて、外に出たがるので、無理に支援センター連れてくよりは今は散歩が好きだし、公園とか歩かせる方がいいのかなぁと思うのですがどー思いますか⁉️
支援センター行ってみた理由としては、家から近いのと、ママ友から行った方が子供の成長感じれるよとのことだったので言ってみたのですが、すでに常連で乗っ取られてるのと、実際行ってみたらその空間が息子にとって刺激的な空間でもなさそうでした💦
別に支援センターって利用してもしなくても良いですよね?
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
mamari
する必要ないと思います!!支援センターの月2回ほど(今はコロナの影響であるかは分かりませんが)のイベントには参加していました‼️
4.5歳でも、なかなかどうぞ!は難しいかもです😅自分のテリトリー作るので💦ですが、それも含め刺激にはなるのかな?と思います😅
退会ユーザー
支援センター、なんとなく育児が孤独で行き詰まっていた時期に何回か行きましたがそれっきりです😅
1歳ならまだお友達と遊ぶ年齢でもないし、無理していく必要はないと思います!
ただ、4〜5歳なら年少さんくらいですよね💦
小さい子に譲れる子もいますが、年上だからって必ずしも貸してあげなきゃいけないわけじゃないし、それが出来ないからクソガキはさすがに可哀想かなぁと😓
-
めろちゃん
ありがとうございます!支援センターも合う合わないありますよね!引っ越してくる前のところは広々としてて、親同士も当たり障りなーくな感じだったので私にはそっちの方があってたのかもしれません😂
クソガキ←に関しては口が悪かったです😓2回連続めっちゃ強めにダメ💢やめて💢と言われたので普通にムカついてしまいました😱親も見てるだけだったので😅
嫌だ、ダメなど、自分の意思をはっきり言えるのも大事なことだと思います☺︎‼︎- 11月19日
はじめてのママリ🔰
支援センター行ったことないです😅
めんどくさい、遠い、人付き合いやだ 笑😅
公園や、ゆっくりベビーカーでお散歩でも成長感じてます✨✨
-
めろちゃん
私も、本来そちらタイプです😂子供のため✨と張り切っては見たものの、やはり無理せず行きたいと思いました😂😂
- 11月19日
m
保育園には通われてないって事ですよね?
その年上の子も、同じように集団生活に慣れてないかもだし、おもちゃを譲ったり譲られたり、ごめんねって言ったりする環境にいないから、仕方ないかなと思いました😢
そういうことを学ぶ良い場所だなって私は思います!
あと4.5歳なら自分のもの!とか先に使ってた!ってゆう意識がどんどん出てくる頃だと思います!これも成長の証ですよ♩
実際少しでも楽しく過ごせて、おうちとは違うおもちゃで遊んだり、お友達ができるなら私なら時間がある時行くかもしれません🙂もちろんママの派閥とかあるかもですが、自分のためではなくて子どものために行くので😊!
お散歩だけ!センターだけ!ではなくてたまにはセンターも行ったり、お外で遊んだりでいいと思います👍🏻
-
めろちゃん
なんか不思議で、幼稚園の制服着てたんですよね🤔🤔多分下の子が赤ちゃんで、幼稚園のお迎え後に来てる感じでした!いろんなこと含めて学ぶ場所と思えばいいですよね!💓ありがとうございます‼️
- 11月19日
ママ
4.5歳だとしっかりと
自分の世界を持って遊び込める時期ですし、
子どもによっては、
入ってこないで!!と
怒るのは当たり前のことかと思います💦
むしろ、
せっかく遊んでるのにごめんね〜💦!
とこちらも声かけます😖
姪っ子甥っ子さんは普段から
関わりがあるから、
息子さんの可愛さを知ってて
優しくできるのであって、
別にみんなが小さい子に優しくしないといけないわけではないと思います。
おもちゃを譲れなくても、
先に遊んでるんですから、
むしろ譲れなくて当たり前、
譲ってくれて、
優しいね、ありがとう!
ですよ(´・ω・`)
無理して支援センターに行く必要は
ないですし、
めろちゃんさんが我が子可愛いさに、
他の子に対して、クソガキ!と
思ってしまうほどなら
行かない方がいいと思います😅
いい季節ですし、
外遊びが好きなら、
いろんなところをお散歩したり、
いろんな公園に挑戦してみたり…
そういったことでも、
子どもは十分楽しいと思います💗
ぴ
4.5歳の子が最初に遊んでたのならこちらがだめだよー順番だよって言います🤔
その子も遊びにきてるわけですし確かに貸し借りも大事ですが子供だと大体そんなもんかなと思います😭
まあ、向こうの親御さんも一言欲しいところですが😱
それだけでくそがきはさすがに、、と思います😭
息子さんがどちらでもよさそうなら無理に支援センターを利用しなくても大丈夫だと思います✨
めろちゃん
ありがとうございます!なかなか自分の子どものこととなると視野が狭くなってましたが、たしかに、それ自体が息子にとっては刺激になるかもですね🙄見てて我が子なので、可哀想とか思ってましたが、その経験自体が、学びになりますよね✨