一歳8ヶ月の娘の発達について悩んでいます。先日の検診で指差し応答ができず、他の子との違いに不安を感じています。靴や服を脱ぐ癖や一人の世界に入ることもあり、発達障害か気になっています。
一歳8ヶ月の娘の発達について悩んでいます。
先日、コロナの影響で遅れていた1歳半検診を受けてきました。
そこで、応答の指差し(○○はどれ?と絵を指差すやつ)が出来なくて、引っかかりました。
これは、家でも出来ません💦
その他にも、会場にいた他の子達は、歯科検診もギャン泣き、オムツでの身体測定や内科検診でもギャン泣きなのに、うちの子は全く泣かずにいました。
保育園に通ってるからかな?って思ってたけど、先日、保育園での歯科検診でも1歳児はほとんど皆泣いてたのに、うちの娘は全く泣かなかったと言われました。
褒められたのですが、周りと違うことにモヤモヤしてしまいました😅
最近は、靴や靴下やズボンをいきなり脱ぐから、少し困ってると保育園で言われました。あと、1人の世界に入ってることもあると💦
これって発達障害なのでしょうか?
一歳半検診では、簡単な指示が通ることと、発語が10以上あることから様子見になったのですが、気になって仕方ありません💦
- ミッキー(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も息子が同じくらいの頃発達で悩んでいました💦
指差しは写真ですか?絵ですか?
息子は絵だと少し分かりづらいようでした😣
息子の1歳半検診の時は
周りの子は歯科検診や内科検診で泣いている子は少なかったです。
女の子は特に泣かない子が多かった記憶があります😊
いきなり脱ぐという行為はお家でも見られますか?
1人の世界に入っているというのは具体的にどんな感じなのでしょうか😣?
ゆき(o^^o)
うちは、コロナの影響で遅れに遅れて1歳9ヶ月で受けました。
うちも、指差しができませんでした。
普段、電車やワンワン、車を見てはブー、ワンワン、ブーブーといいながら指差ししていたにも関わらず。
そもそもが普段指差ししているから、出来なくてもいい。
この中でわかるのある?と。
歯科検診はギャン泣き、健診は時間があくたびに行動範囲がまして、歯科検診の前には、保健センター内を指差したり、自動ドアあけたりしながら走り回っていました。
-
ミッキー
ご回答ありがとうございます😊
うちも、普段は実際のものを見ながらは指差ししながら、ブーブー、ワンワン等言っています💡
でも、何故か絵本とかで聞いても答えてくれないんです😅
それは、発見の指差しは出来ても、応答の指差しが出来てないと言われました💦
保健師さんによって違うんですかね💦
うちも、走り回って大変でした💦- 11月19日
🍓🍓🍓
応答の指差しと歯科(内科)検診の2つ、うちの下の子と同じです!
保育園でも身体測定や避難訓練といったいつもと違う行事でも泣かないです。
歯医者さんにも泣かないのは30人に1人くらいしかいない、と言われてまるで発達障害の割合みたいで逆に心配になりました💦
うちは上の子が発達障害なのでかなり気にして下の子も見てますが今のところ大丈夫そうです。
当時簡単な言葉の指示通りました!
保育園ではやらなかったんですが自宅で無意味?にズボンとか脱ぐことはありました。
そして2歳すぎてからの夏に保育園の担任の先生に相談したら面談してくれて、今はいちばんしっかりしているようです。私としてはビックリしましたが。
面談から3ヶ月くらい経ちましたが今はほとんど心配してないですよー。
まだ断言できない月齢なのでゆっくり成長見守ってください☺️
-
ミッキー
同じなんですね!
うちも、いつもと違う行事でも泣かないです💦
いちばんしっかりしているなんて凄いですね👀✨✨
ありがとうございます😊
ゆっくり見守りたいと思います😊- 11月19日
きなこもちもち
1歳7ヶ月の時に検診受けましたが、同じく絵の指差しはできませんでした💦
実際のものを指差しできてるなら、大丈夫じゃないかな🎶
私も不安になって聞いたら、実際のものとイラストの絵が同じワンワンだと認識してないだけだと思うから、絵本読む時にイラストを指差ししながら、これはワンワンだよー、鳥さんがいるねーって教えてあげてくださいね☺️って、保健師さんにアドバイスいただきました🎶
歯科検診や内診とかはうちはギャン泣きでしたが、泣いてない子もそれなりにいましたよ✨
ミッキー
指差しは、絵でした💡
大好きなワンワンだけを指差していて、何を聞かれても、ワンワン!と言って、ワンワンばかり指差ししていた感じです😅
そうなんですね👀
ギャン泣きが普通なのかと思ってました👀
家では、ウンチ!といって脱ぐのですが、実際にはしていません😅
1人の世界というのは、皆が一緒に遊んでいるのに、1人だけ隅で靴を脱いで裸足で芝生を踏み踏みしていたりするそうです💡
はじめてのママリ🔰
大好きなワンワンを指差してワンワンと言えるなら問題ないと思います😊
息子6個中1,2個しか指差しせず、言葉もなかったのですが
保健師さんからは
こちらが指差した物を目で追ったり、欲しい物を指差したりするなら問題ないと言われました😊
息子の周りは泣かない子だらけで、ギャン泣きしてる息子が心配になりました😅
娘さんは早生まれですかね😊?
息子が早生まれなのですが
保育園で早い子はトイレに行ってたりするので
真似しているのではないでしょうか?
大人からは突然に見えるかもしれませんが😅
いつもそうしてるいるわけではなくて、皆と同じように過ごすことも多いんですよね😃?
まだ1歳8ヶ月だし
興味のある物を優先することはよくあることだと思います😊