※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建てを購入しました無知すぎて何もわからず引っ越し前、後にやら…

新築戸建てを購入しました

無知すぎて何もわからず
引っ越し前、後にやらなきゃいけない手続きを教えてください😂

引き渡し日が12月25日です!

コメント

豆腐メンタル

とりあえず、ガス、電気、水道の開通🌚
あとは引っ越し業者に、引っ越し先の部屋に荷物置いてもらう紙を渡すとスムーズです🙌
住民票の届出、転出、転入
本籍地の移動
ローン組んでいるなら銀行に渡す書類の手配を引っ越した後に!
ですかね🤔

• 豆腐メンタル

豆腐メンタル

マイナンバーカード作ってるなら更新も必要です。←これならなくて医療控除受けるの大変でした😱

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気ガス水道は絶対ですよね!!
    今住んでいる家の電気などは引っ越し後の方がいいんですかね?🤔
    12月いっぱいは使える感じにしといて1月からは無し!みたいな感じの方がいいですよね😳

住所変更がなかなかめんどくさいですよね…😂

ローン組んでます!
    書類が必要なのですね!

もう色々やらなきゃいけない事がありすぎて何かしら忘れそうです🤣

• 11月19日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

今住んでるところは事前にこの日で止めて下さいて言っておきました!
    日割りになりますよー!!

クレジットや登録してるカードの住所変更めんどかさくったです😭
    重要ではないので引っ越して落ち着いてからで大丈夫ですよ😂

• 11月19日
mama♡

パッと思いつくのといえば、電気ガス水道の引き継ぎや、インターネット関係などですかね🤔

私も12月新居に移りますが、し忘れてる事ありそうで怖いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新居ワクワクしますよね☺️💕

手続きのほかにもカーテンレールとか細々した物とかも準備が必要なので色々焦ります😂笑

新居に住む前にお掃除とかされますか??
    あと、これはしといた方がいいとか🥺笑

• 11月19日
  • mama♡

mama♡

カーテン関係ですね!
    うちはレールはしてもらってますが、2階のカーテンだけは施主支給にしてまだ買ってません😂💦

掃除は、どの状態で引き渡されるかにもよりますが、する予定です!

• 11月19日