※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルマティ
子育て・グッズ

授乳に苦労しています。乳首吸うのが難しく、搾乳して哺乳瓶であげています。赤ちゃんが拒否すると凹みます。アドバイスをお願いします。

授乳について質問です。
先日7月19日に男の子を出産しました!
まだ生後2週間も経っていないのですが、授乳に苦労し、よく凹みます。
私の乳首はまだこの子の力では吸いにくいらしく、直接吸っての母乳がまだ難しいため、搾乳した母乳を哺乳瓶であげています。
また乳首を吸う練習もキャップをつけてしていますが、なかなか機嫌がよくないと吸ってくれなく、口の中に入れることすら怒って拒否することもあります。

もう少し大きくなって力着いたららどんな子でも乳首吸うようになるよって言われるんですが、
このまま吸ってくれないままだったらどうしようと不安で、拒否されるたびに凹みます。。

同じような経験のある方、アドバイスあればお願いします!!

コメント

❤︎yay❤︎

あたしも最初のころ、乳首が小さくて赤ちゃん飲みにくいかもって言われて補助具つけてあげてました!それでも飲ませるの大変でミルクと混合であげてました。
ずっと補助具使わなきゃか〜なんて思ってたら1ヶ月過ぎてから徐々に飲む力が出てきて補助具なしでも飲めるようになりました。

自分のおっぱいを嫌がられたりミルクをガッツリ飲まれると悲しいし自信なくしたりもすると思いますが、徐々におっぱいに慣れてくれると思います^ ^

諦めないで補助具付けてでもおっぱいあげてみた方がいいですよ!哺乳類に慣れちゃっても困るしf^_^;)
あたし赤ちゃん泣いてても少し無理やりでもあげるようにしてました!助産師さんにもそうするように言われてたので!

大変でしょうが頑張ってくださいね♡

• ルマティ

ルマティ

返信ありがとうございます!
    補助具付きでも直接吸えてたんですね(*^o^*)

なんかまだ補助具つけても飲む力ないみたいで、哺乳瓶であげてて、数分でも補助具付きで吸う練習してます。

こんな状態でも大丈夫ですかね??

• 7月27日
  • ❤︎yay❤︎

❤︎yay❤︎

補助具使うのって、普通に飲ませるより難しいですよねf^_^;)
    自分でもこれで授乳するのに慣れるまで大変だったし、赤ちゃんも最初は全然吸うこと嫌がってましたよ!!

頑張ってあげていたらそのうち慣れてくれると思います!ぜひ諦めずに♡

• 7月27日
  • ルマティ

ルマティ

ありがとうございます!
    心折れまくりますが、気長にやってみます(≧◇≦)

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

誕生日がおなじです。うちも私の胸が張ってから乳首が短くなり吸いづらくて吸ってくれなくなりました。
メデラの乳首につけるキャップで練習したら飲んでくれるようになりましたよ!
口を大きく開けた時に背中を押して加えさせる練習をしたらできるようになりました!
頑張ってください。きっとできます!

• ルマティ

ルマティ

誕生日おなじなんですね⤴

キャップつけてるんですがまだまだ吸いにくいみたいで、この子の吸う力じゃまだ母乳が入ってこないみたいで。。

もう少し気長にやってたら吸うようになるといいんですが。。

• 7月27日
煎麦茶

私も全然吸ってくれず、30分格闘しようが、乳頭保護を付けようが関係なくギャン泣きで結局吸わせずミルクを飲ませてました。
そんなに私の乳首が嫌いなのかと泣いてしまい助産師さんに慰められました(笑)

そんな娘は今、乳首もぎ取るんじゃないかと思うほどの力で乳首を吸ってくれます。

助産師さんが1ヶ月、吸ってくれそうな時に吸わせる!という気持ちで十分だと言ってました!

あまり気負いしなくて大丈夫ですよ!

• ルマティ

ルマティ

そうなんですよ。。
    そんなに私の乳首は嫌かと凹みます。。

でもやっぱり1ヶ月たったら違うんですかね?
    どの位から吸ってくれるようになりましたか??

とりあえず気負いせず気長に構えます。。

• 7月27日
  • 煎麦茶

煎麦茶

痛いくらい吸ってくれる様になったのは、3週間過ぎたくらいです!ミルクから飲まして(量は少なめ)一度ゲップさせてから母乳吸わせてたら吸ってくれる様になりました!
    なかなかのスパルタですが、うちの子はこれで吸う力がついたのか哺乳瓶の乳首もSSからSになりました(笑)

• 7月27日
キヌチ

出産、夜中の授乳お疲れ様です。
ウチの娘も最初はなかなかおっぱいを吸えなくて搾乳してまた搾乳してとずいぶん苦労しました。
本当に終わりは来るんだろうかと何度も心が折れそうになりましたが
1~2ヶ月もしたら自分で吸ってくれるようになります!

今ではおっぱいしか受け付けない子にまりました。(これもこれで大変)

アドバイスになるかはわかりませんが私は吸わせる前に乳首をマッサージして柔らかくしていました。

どうしても乳首が固いと楽に吸える哺乳瓶で欲しがりますが
最初におっぱいを吸わせて搾乳してました
今は大変な時期だとは思いますがあまり悩むとストレスになってしまいますので気負い過ぎないように頑張って下さい。

• ルマティ

ルマティ

そうなんですねーやっぱり1ヶ月かぁ。。

母乳はかなり出る方なので吸ってくれた方が凹まないし助かるのですが…

乳首の形が陥没気味でまだうまくとらえられないと、助産師さんには言われました、また母乳でるけどでるスポットが奥の方だから、吸う力が強くならないと母乳をうまく取り込めないとも言われました。。

とりあえず力ついたらなんとかなるかなぁ。。気長に構えます。。

• 7月27日