※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏音mama
ココロ・悩み

家族揃って食事は難しく、話し合いがまとまらず悩んでいます。休みの日に一緒に食べたいが、理解されない状況。他の家庭はどうですか?

皆さんは家族揃ってご飯を食べますか?
家はバラバラで、旦那は自分の食べたいときに食べ、茶碗はそのままシンクに置いてあります。義母は用意しない限り食べようとしないのです。
子供も1才になるのでちゃんと皆一緒に食べたいのですが…

話したくても喧嘩になるだけで、話がまとまらず。
旦那が仕事の時は仕方ないと思いますが、休みの日ぐらい。って感じで言ったのですが自分中心の考えで聞き入れようとしてくれません。
皆さんのお家はどうですか?

コメント

xxxJb_rk

同居ですが二世帯住宅なので食事は旦那さんとお兄ちゃんと下の子と私で食べています♪朝は旦那さんはギリギリまで寝たい人なので3人です。昼夜は大体4人で食べます。(平日の昼は上の子保育園でいないですが)
家族揃って食べた方楽しいですし、食も進みます♪

• 夏音mama

夏音mama

二世帯良いですね‼
    そーなんですよね。会話が弾むし、子供の成長も見られるんですよね🎵

• 7月27日
かなま

ウチは、主人の帰りが遅いので、夕食作ったら、私だけ先に食べちゃいます(^_^;)
その後、入浴、授乳、寝かしつけをして、私も一緒に寝ちゃいます。
実家では、自営だった事もあり、朝昼晩一緒に食べてました。残業が多い主人に合わせると、夜間授乳のある私にはしんどくて…なので、先に食べて寝ちゃいますf^_^;

• 夏音mama

夏音mama

仕事の時はあたしもそうしてます✨
    でも、休みの日ぐらい…って思ってしまうあたしが悪いのかなー?って思ってます。

• 7月27日
  • かなま

かなま

全然悪くないですよ(^o^)
    ただ、一緒に食べる習慣がないと別々が普通って思っちゃう事もあるかも知れませんf^_^;
    ウチのお休みの日は、主人が御飯作ってくれるので、一緒に食べてます(^^)

• 7月27日
  • 夏音mama

夏音mama

羨ましいご家庭ですね🎵
    家なんかご飯は作らないし、お風呂も一人で入れてくれないのであたしが一人で動いているような…
    義母はそれが当たり前って思ってるので余計甘えているんだなぁ。って、思います。

• 7月27日
  • かなま

かなま

妊娠中に育児は大変だから、御飯とかの家事はよろしく!と主人に言い聞かせていたので、産後すぐからやってくれるようになりました。
    産後落ち着いた今でも作ってくれるので助かってます(^^)
    夏音mamaさんが1人で頑張ってるのに、何もしてくれないと、何だか寂しいですよね…。

• 7月27日
  • 夏音mama

夏音mama

同居だからあたしが居なくても義母がいるからなにもしない。
    本当に駄目旦那!って、思いますw
    淋しいってより、ストレスでイライラが半端ないです💦

• 7月27日
  • かなま

かなま

そうなんですねf^_^;
    ウチは、幸い別居なので、仕方なく手伝ってくれてるうちに、料理の楽しさに目覚めたみたいです。
    思ってる事を話して分かってくれて、行動にうつしてもらうって、なかなか難しいですよね。

• 7月27日
  • 夏音mama

夏音mama

別居って良いですよね🎵
    羨ましい限りです✨
    やっぱり自立してないと駄目ですね😣
    他人が一緒になったものなのでやはり難しいですよね😵

• 7月27日
  • かなま

かなま

主人も結婚するまで、ずっと実家暮らしで、何も出来なかったんですが、実家を出て2人で暮らすようになってから、少しずつ出来ることが増えました(^^)
    同居解消出来れば、一番いいかも知れませんが、色々事情もあると思うので、難しいですよね…

• 7月27日
  • 夏音mama

夏音mama

やっぱり教育しないとダメですね💦
    義父がいないので、いろいろ旦那が支払してるので出るのは難しいです💦
    色々話し聞いてくださりありがとうございました☺

• 7月27日
  • かなま

かなま

グッドアンサー、ありがとうございます。
    いえ、こちらこそありがとうございます。根気がいるかもしれませんが、頑張ってくださいね。

• 7月27日

朝も夜も一緒に食べますよ!
でも実家ではみんなバラバラでした💦
やっぱり皆で一緒に食べたほうが美味しいですよね(´∀`*)

• 夏音mama

夏音mama

そーなんですね🎵結婚前からバラバラで食べてるから一緒に食べるって週間無いんですよね💦

• 7月27日
ぽっぽぽー

家庭環境によるのかも
主人の親が共働きだった為
食事は別々で
それが旦那は嫌だったらしく
出来れば家族揃って食べたいみたいです。
一緒にごはん食べるようにしてます^ ^
私がサッと食べて、離乳食食べさせる感じですけど...
反対に旦那さんにとっては
慣れた生活習慣で自分のタイミングでの食事が楽なんですね💦

• 夏音mama

夏音mama

その習慣を治して欲しいんですが…
    一緒に食べてても、子供のご飯をあげるとかも無いので、本当に自己中なのかな?って思っちゃいます。

• 7月27日