※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年小学校に入る息子がいるんですが、学童って早く申し込みしないと入…

来年小学校に入る息子がいるんですが、学童って早く申し込みしないと入れない場合もあるんでしょうか??(><)

コメント

BIG MOE

同じく来年小学生一年生の息子がいます!

私のところは今週申請書取りに行き来月の頭に提出予定です!

その期間に出さないと入れないみたいです😭

うちは入学説明会のときに、学童の申込用紙もらいましたよ。
申込期間がありました。
うちの地区は学童には中々入れなくて、入れなかった人は値段が高めのところに預けたりしてます。

おだんごかーちゃん

入学説明会の時に学童の案内があるはずです。そこで申し込まないと出遅れてしまいます。(うちの小学校の場合)
共働きが多く児童数も多いのに2箇所しか学童がないのも問題なんですが毎年定員オーバーギリギリで受け入れてるようです。出遅れて入れなかったお友達は結局お家でお留守番してるみたいです。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
まだ入学説明会ないのですが、やはり定員があるんですね😭もたもたしてました💦
参考になりましたm(_ _)m

私の地域は今月から学童の申し込みが始まり、もう定員オーバーの園がほとんどです💦
ちなみに入学説明会は2月です!💦
みなさん自分で直接学童に問い合わせて申し込み時期など調べているようです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!えっそうなんですね( º言º)わたしのとこも説明会が2月です💦もたもたしてました(;´Д`)
    問い合わせしてみます!

• 11月19日
くりまんじゅう

今年入学した子いますが定員あるから申し込み前に言われたのが校区内に祖父母がいる場合は入れないかもみたいに言われました🙄