※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

離乳食が上手く進まず焦っています。前向きな考え方やアドバイスを求めています。

5ヶ月半離乳食始めて1ヶ月半が経ちましたが、全く食べるようになりません(^◇^;)3回くらいお休みしては再開してを繰り返してます。おかゆも、おかゆモードで炊いてみたり、出汁を加えてみたり、裏ごしやすり鉢で形状を変えてみましたが、どれもイマイチです。。1さじくらいは食べるかなって感じです。
周りが離乳食順調な人ばかりで、いけないとわかっていつつも周りと比べて焦ってしまいます!
我が子のペースがあるのはわかってるんですが、食べないとイライラしてしまったり、食べてオーラ全開で作り笑いしちゃいます(^◇^;)怖いですよね、ダメなママでごめん。

もっとゆったり構えられるように、前向きな考え方やお言葉教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

しの

離乳食は7ヶ月くらいから始めるとスムーズにいきますよ⋆*✩⑅◡̈⃝*
1さじ食べてくれるならいい感じですよ◡̈⃝⋆*

始めは1食だけ離乳食で1さじ食べれたらOKです♡◡̈⃝⋆*
欲しがるようであれば増やしてあげて下さい♡◡̈⃝⋆*

• そらママ

そらママ

1さじ食べればいい方なんですね(;_;)もうなんさじも食べていなきゃいけない時期なのに、少なくて不安でしたが、食べてくれるだけましと思っておきます!ありがとうございます!

• 7月31日
  • しの

しの

焦らずゆっくりその子に合わせてあげて下さい♡◡̈⃝⋆*

• 7月31日
chiiii

こんにちは。9ヶ月の息子がいます。

riporipoさんが自分で分かってらっしゃる通り赤ちゃんのペースがありますね。
分かっているけどイライラする。。私もそうでした。

赤ちゃんは初めてミルクやおっぱい以外のものを口にします。ミルクやおっぱいは最初から上手に飲めましたか?ほとんどのお母さんが上手く飲ませられなかったはず。それと同じ、離乳食も徐々に徐々にで大丈夫。
離乳食を食べさせる努力よりも、自分(riporipoさん)が美味しく食べている姿をどんどん見せる努力をしてみてください(^ ^)
その姿を見ていると1歳になる頃には何かしら食べれるようになっています。
お母さんが無理をすると赤ちゃんも無理をします。でもきっとまだ赤ちゃんは無理の仕方も分かりませんよね。
赤ちゃんも頑張って成長しています。産まれた時には離乳食〜なんてまだ考えられませんでしたからそれだけ2人とも成長しているんですね♡

ゆっくりで大丈夫です、赤ちゃんの食べられない部分よりも、首が座った、腰が座った、寝返りを打った、あうあう言っている、などなど、出来るようになった部分を沢山見てあげましょう♡
赤ちゃんの今は今しかありませんからね(^ ^)♡

と、私自身たまに自分に呼びかけています。

• あふか

あふか

横からすみません。
    読んで感動しちゃいました。息子は5ヶ月に入りそろそろ離乳食を始めようかと思っています。そんなところで、コメントを読んでウルウルしました。
    ゆっくり始めたいと思います!

• 7月27日
  • chiiii

chiiii

コメントありがとうございます。
    みんな同じ出産がないように赤ちゃんもそれぞれですよね。
    5ヶ月だとあかふさんが寝不足だったりで疲れ気味ではないですか?

ゆっくりで大丈夫です。まずはスプーンを持ってみてもらうところからスタートでもいいですね(^ ^)
    焦る必要、まっったくありませんよ♡

赤ちゃんと一緒にゆっくりゆっくり成長しましょう!

• 7月27日
  • あふか

あふか

夜中の授乳は2、3回あります。眠いですが授乳中一緒に寝てます(笑)
    明日からスプーンを手に持たせてみようと思います‼︎
    ゆっくり焦らずにします。
    ありがとうございます(^ ^)

• 7月28日
  • そらママ

そらママ

今しかない!そう考えたら確かにできない時期もあっていいのかなって思います!もっとできるとこを見るようにしようと思います!
    優しいコメントありがとうございましたm(_ _)m

• 7月31日
  • そらママ

そらママ

離乳食始められるんですね!お互い頑張りましょう(*^^*)

• 7月31日
ここ

こんちには(^ω^)

全く同じことで今私も悩んでいました。
周りは順調にパクパク食べているのに、うちの子はおかゆ小さじ1〜2食べれば良い方。お野菜は一口二口。お豆腐なども初めて見ましたがほとんどべーっとだしてしまいます。本当に毎回ちょっとでもごっくんできてるのかな?と思うくらいべーっとだしてます(笑)

もう、食べるというよりアレルギーがないかな?くらいな感じで無理して進めなくていいやとひらきなおりました。
そのうち食べてくれるようになるのかなー食べないの今だけかなーと。
考えてると悲しくなってしまいますよね(´;ω;`)
悲しい顔だったりで離乳食やっても、娘は楽しくないかな?と思って、口に入れられればいいかな!と思ってます。これが正しいのかはわからないですけど(´;ω;`)

• そらママ

そらママ

ほんと他の子と比べて勝手に悲しくなってます!こんなお母ちゃんじゃダメですよね💦口に入れるだけいっかと思うようにしてます!

• 7月31日