生活費が確保できず、離婚を考えています。手当の対応について相談したいです。
どうしたらいいかわかりません。
今月生活費をくれません。
里帰り中で9月後半から子供2人と実家に来てます。
別々に暮らしてはいても家賃や固定費などの支払いはストップする訳ではないので、支払い分はきちんと用意してほしいと伝えてました。
昨日までにと前々から言っていたのに昨日の朝電話でまだ間に合わないと。なんで当日言う?
私の名義で色々契約してるので結局私に連絡やらが来ます。
今月だけの話ではなく、安月給にも関わらず仕事休んだり(日給分天引きされる)体調が悪いと言って診断書をもらい休職しようとしてます。体調が本当に悪いのであれば休職は仕方ないかもしれませんがそもそもの給料が低いので保険で6割貰えたとしても一桁万円です。自分の支払い分を差し引いて残った分をくれていたので、生活できません。
4月から保育園に入れて働こうと思ってますが自宅のある地域は激戦区らしく、私は求職中での申請になるので点数が低くなり、どうなるかわかりません。
実家の地域であれば保育料0歳から無料で過疎化のためいつでも入れます。(上の子は産後保育で現在通っています)
ただ地元が田舎のため、できれば自宅のある地域で生活したいと思っています。
落ち着くまでは実家で生活させてもらい貯金をつくるのがいいかと思いましたが、実親は旦那まで世話を見たくないと言います。特に実母は既に呆れて怒っており、養えないようではつまらないと言ってます。
生活費だけは確保できるよう頑張ると言っていたので待っていましたが、この有様なので婚姻関係を解消して手当を貰い、保育園も入りやすくなるのでは、、とも考えるようになりました。
4月までの生活が持ちません。督促など来ると思います。実親にはこれまでもお金が足りない時に相談して借りてきましたが、旦那も知っており、それを当てにされそうなので今回は絶対借りたくないです。
離婚届を出したらすぐに次の月くらいから手当等の対応はしていただけるのでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
ルイ
実家に住んでいると、両親が収入があれば、手当の対象から外れるかもしれません
私は手当貰えませんでした😅
はじめてのママリ🔰
実家暮らしだと
世帯分離で貰える自治体
貰えない自治体があり
私は貰えない自治体だったので長くシングルしましたが、親が定年した翌年までもらえませんでした。
手続きをしても審査に1ヶ月以上は掛かるので今からやって、年内に審査がでるか微妙だと思います。家裁の手続きも2週間程度かかるので、家裁の手続き終了後にしか児童扶養手当の手続きを進めてくれない自治体だったので、審査結果がでるまでかなり時間がかかりましたよ。
-
はじめてのママリ
やはりお金の事なので審査も慎重になりますよね💦
- 11月19日
退会ユーザー
婚姻費用も養育費ももらえなそうなので、離婚して4月までは親に借りるしかなさそうですね。。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなりますよね。。💦
- 11月19日
はじめてのママリ
そうですよね。。将来的には自宅に戻りますが難しいですよね😅
ルイ
旦那様の親に相談してみたらどうですかね??
そしたら、慌てて働くかもしれないですよ?😅