※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との交流で疲れてしまい、人付き合いが苦手な女性がいます。自己嫌悪や疲れを感じており、自然消滅したいと思っています。同じ経験をした方、助言をお願いします。

先日、ママ友とご飯に行きました

その人は一人で行動するのが絶対無理なそうで
1人じゃいけないからといつもいろいろ誘われますが断れずご飯行ったりします

正直話を被せてくるマシンガントークと質問攻めとマウントと、、途中きぶんが悪くなったり
めちゃめちゃ疲れます

今回もなんの気なく
話の流れであっ!それこないだ言ってたね〜!って言ったら
そんなこと言ってない!えっ、覚えてないの?
ってすごい形相でした

私はもともと人付き合いが苦手で、嫌われるのが怖くて、気にしすぎたりこう思われてないかああ思われてないかな私あの言葉言う必要あったかなとか毎回1人反省会で深く深く考えて眠れなくなって朝になったり情緒不安定だったり、、それなら1人の方がラクだと。

断ればいい話なんですが嬉しそうに一緒に行かない?と言われると1人じゃ苦手な人だから一緒に行ってあげた方がいいかなとか
でも待って、これって私ただ利用されてるだけなんじゃ、、

こないだは家にきてって言われたので行ったんですが次は行ってもいい?となって行った手前断れず
帰った後に、越してきて身内以外でいれたの初めてだな、、なんで断らなかったんだろう、、はあ
ってまた自己嫌悪。

家を知ってるからかそれ以来集まる時に○○さん( 私)の家から何分くらいで来れると思うんだけど道に迷ったのかな?って聞かれたり

友達がいない私ですが唯一そのママさんと4ヶ月に1回くらいのペースで会ってますが常に気を張ったり合わせてるのが自分でわかるのでほんとは自然消滅かのようにフェードアウトしていきたいのですがなんせ家も知ってるし

ほんとこの性格疲れるし自分が嫌になります

ここ数日HSPのことを知って、もろに当てはまるので自分はこれだと思いました

でもどこかでいや、ちがうと認めたくない自分がいたり

同じような方いますか、、?

お優しい方、、
なにか気にしなくてもいい言葉などあったら教えてください😔

コメント

❄️

私も完全にHSPです。
なので、よく思われたい(嫌われたくない)気持ちわかります。
でも、
お気づきだと思いますが、その人と会うとまりのすけさんのエネルギー全部とられてますよね?😅楽しいことあります?
もう会うのやめましょう✨
嘘ついちゃえばいいです!
予定いつ空いてる?って聞かれたら、こどもが風邪気味とか自分が風邪気味とか言ってこういう時期だからしばらくして落ち着いたら〜みたいなこと言ったり、
あとは、仕事始めようと思ってて約束しにくいからごめんねとか、
適当に言えばいいし、
もしも家に急に来たら居留守か、無理ならインターホンで風邪ひいてるからごめん!とか今から出かけるところなのごめん!またね!
で、出ない。
それ繰り返してたらフェードアウトできそうな気がしますが😌
多分すぐ次のマウントターゲットをみつけてそっちいきますよ、そういう人は。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さゆままさんのコメント見ながら泣けてきました
    コメントありがとうございます😢

そうですよね、そういう勇気も必要ですよね。

いつも誰にも話せず軽く旦那には話すもののいつも深く考えすぎ。めんどくさい
    となるので
    その度に落ち込んでいました

お話を聞いてもらえるだけでもスっと心が軽くなりました

ほんとにありがとうございます😢🤝

• 11月19日
  • ❄️

❄️

会うと消耗する人には、会わないのが一番!
    HSPにとっては、とても勇気がいることですが、3回くらいごまかせば後は向こうから離れてくれるはずです😊
    お話聞くくらいはできるのでいつでもここに書いて吐き出してくださいね✨

うちの旦那も、HSPのこと全然わからないみたいで私の悩みは小バカにされてます😂

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、下に書いちゃいました!!💦

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

私はこうしてる、私の周りもこうしてる人多い、○○さんはしないの?え、、すごーいな。なんで?とか

なんかもうグサグサと、、😣
こういう場合のすごーいってどういうことなんでしょうか、、

頭の中グルグルと

ありがとうございます🥺
次はそうします!
徐々に離れていきたいです。

されますよね!
んな事言ったらみんなそうや!!って言われます😔