※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

産休前に育休手当を受けるか悩んでいます。傷病手当より無給の方が得かどうか不明です。

切迫早産の為、早めに産休入ることになったのですが
11月24日から産休前の1月13日まで母健カードで休みをもらって
1月14日からそのまま産休に入る予定です。

質問なのですが、育休手当は働いてた時の直近3ヶ月分の割った分支給される?、とのことなのですが
この場合だと傷病手当を申請するよりも無給の方が
育休手当は多くもらえるのでしょうか??😭💦

色々と調べたのですが、あまりよくわからなくて、、

コメント

ツム母

詳しくは分かりませんが私の場合は長男のときは18週から切迫でそのまま産休入りましたが、育休手当はちゃんと出てましたよ。次女のときも切迫で28週から休みましたが、ちゃんと減額なく貰えました。
傷病手当もしっかり貰いましたよ。
会社に確認が一番かな?
私は会社が全て傷病手当含めて率先して手続きしてくれたので。
経験としてコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    会社に確認して傷病手当頂くことになりました☺️!!

• 11月19日
はじめてのママリ

育児休業給付金の金額の計算は、11日以上出勤している月を直近6ヶ月分とります💡

傷病手当金は健康保険から、育児休業給付金は雇用保険から支給されるものですので、お互いに影響することはありません💡

育児休業給付金の計算には切迫早産で休まれるまでの、11/23までの分が反映されます💡(正確に言うとその給与締め日前まで)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6ヶ月なのですね💦間違えておりました💦
    なるほど、、!!元の管轄が違うから影響することがないんですね😳!
    詳しくありがとうございました☺️

• 11月19日
Umi

傷病手当貰ってる期間は、育休手当の支給額計算は入らないですよ🥺
11日以上働いた月で遡って、計算されるので、大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて頂きありがとうございます😭!

• 11月19日
みなみ

私は6週から休んでそのまま産休入りましたが普通に支給されましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!!
    今日会社の方から説明があり、普通に支給していただけるとのことでした☺️!

• 11月19日

勤務実績にもよりますが、1年以上は雇用保険掛けた状態で働いているんですよね?

傷病手当もらって育休に入った方が良いですよ✨
育児休業開始前の6ヶ月の平均でみますが、ざっくり長期休暇があるとそれはカウントしないことになってます。
なので、無休だろうが傷病手当てもらってようが育休手当には影響しません!
その分、傷病手当もらった方が得です🙌✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    一年以上かけた状態で働いています!!!

今日、総務の方に問い合わせたら傷病手当もらった方がいいと言われたので手続きして貰えるみたいです😭!詳しく教えて頂きありがとうございました☺️

• 11月19日