ステロイドを塗っていた期間と保湿への移行方法について教えてください。肌が荒れてロコイドを使っている娘に対し、ステロイドに依存しないよう心配しています。ステロイドを辞めると再発する可能性に不安を感じています。
肌が弱くステロイドを塗っていたけど今は保湿のみという方に聞きたいです!
どのくらいの期間ステロイド塗ってましたか?
どのように保湿に移行しましたか?
今娘の肌が荒れてて皮膚科でロコイドを処方されました。
先生にはステロイドできっちり治してから保湿に移行しようといわれました。
私自身ステロイドに良いイメージがなくて、依存してしまわないかとか不安に思ってて…
ちゃんとステロイド塗って綺麗になって保湿だけで生活できる日が来るのかなとか、脱ステした人の記事をみるとステロイドを辞めたらぶり返すなど良い事が書いてなくて😭😭
- 🧒🏻👦🏻👶🏻❤️(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
生後10日から8か月くらいまで必要部位にステロイド、あとはヒルドイド塗ってました。
それから今まではヒルドイドのみです。
うちはアトピーなどがなく乳児湿疹だったのもあり、早く治してしまったほうがいいと東京でもその類に詳しい医師から言われたため、それに従いました。
早めに対応しないと湿疹の傷口からアレルギーが入り込み、食物アレルギーにかかる可能性もあると言われたので…
だけどステロイドを使わずに治してるお母さんもいますし、それを否定するわけではありません。
そのお母さん自身の判断が大切だと思います。

退会ユーザー
上の子が肌が少し弱めで、0歳の頃同じくロコイドを処方されました。
ロコイドはステロイドの中でも弱めだと先生はおっしゃっていました。
1週間くらいお風呂の後に塗っていたら落ち着いたので、それからはヒルドイドで保湿のみでした。
そのうち保湿すらしなくなり、今上の子は2歳近くになりますが、何も塗らなくても肌荒れしていません🙌
因みに調べてみたら、ロコイドの使用は1〜2週間以内に留めるよう書いてありました。
-
退会ユーザー
スクショしましたので参考までに…🎀
- 11月18日
-
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
やはり月齢が上がっていくにつれてお肌が強くなっていくものなんですかね🥺✨私も今はしっかり治してそうなってくれたら良いなぁと思います😭✨
スクショまでありがとうございます🥰
一応医師には3日後にまた受診するように言われているので、それまで経過見てみようと思います!
ありがとうございます😌💕- 11月18日

ままり
生後1ヶ月から1歳までステロイド塗ってました🙂
娘の場合はアトピーなので季節ごどにぶり返してしまうこともあるとは思いますが、
ここ8ヶ月ほどは保湿剤のみで大丈夫のようです。
小さい頃は肌が薄く弱いので保護する目的でステを使い、
成長していくと肌が強くなっていくので、必要なくなっていってるみたいです。
きっちり治さずすぐステロイドを辞めてしまうと耐性がついて治りにくくなって悪化するので、
しっかり使用方法を学んで守るのが大事だと思います😀
-
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
ステロイドを使ってしっかり治す…確かに用法・用量を守ってつかえばうまく向き合っていける薬ですよね😌
季節的な事もあると思いますが、私の娘も保湿剤だけで大丈夫な日が来ると良いなぁと思います😭✨
ありがとうございました🙇🏼♀️- 11月18日

ゆん
生後2ヶ月でアトピーと診断され、ロコイドとヒルドイドを塗ってました😌
徐々にロコイドの回数を減らしていき、2歳半くらいでロコイドは卒業しました☺️
今も乾燥肌なのでたまにヒルドイドを保湿剤として塗ってます。
-
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
ステロイド卒業できたんですね😌✨
ずっと使い続けるんぢゃないかという不安が大きかったのですが、医師と相談しながらちゃんと治療してあげようと思えました!😭✨
ありがとうございます🙇🏼♀️✨- 11月18日
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
湿疹の傷口からアレルギーが入ってアトピーになるリスクもあるって私も説明されました!
そうですよね😖みんな大切な我が子の事を思っての判断ですもんね!
参考になりました🥺
ありがとうございます✨