※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが21時に寝るのが遅いか悩んでいます。寝かしつけ方法や夜中の起きる回数について改善策を模索中です。

5ヶ月で21時就寝って寝るの遅いですか?
8:00 起床
10:30〜11:30 朝寝
14:30〜16:30 昼寝
18:00〜18:30 夕寝
20:20 お風呂
20:40 ミルク&授乳
21:00 就寝
という感じです。
寝る前には明るいリビングでミルク&授乳→暗い寝室に連れて行きトントンで寝かしつけ
を心がけていますが、ミルク飲んでいる途中に眠さ限界でほぼ寝てしまい、ゲップで無理やり起こすも、目は開けるけどほぼ寝た状態でベッドに置くので寝かしつけはすぐ終わるのですが、
他の方の話を聞くとベッドに連れて行って絵本を読んだりトントンしたり、きちんと寝る体制にさせて自力で眠るようにさせているのが理想なのに、うちの息子はほぼ授乳での寝落ちに近い感じです。
夜頻繁に起きるのはその寝かしつけ方法にも原因があるのかなーと💦寝てから1時間後くらいから、1.5時間毎に泣いて起きます。。
本当はもっと早い時間にお風呂→授乳にすればいいのでしょうが、旦那が仕事から帰ってきてからのお風呂なのでどうしてもその時間になってしまいます。
休みの日にはいつもより30分くらい早くお風呂→授乳しても同じように授乳中にほぼ寝てしまいます。
みなさんちゃんとお風呂上がりのミルクや授乳後、しっかり起きていられるものなのでしょうか?
眠さ限界になる前に寝かしつければ夜中起きる回数も減ったりしないかなーと思ったりします。
夜中頻繁に起きるのは睡眠退行で仕方ないのかもしれませんが、何か改善策がないものかなーと模索中です💦

コメント

みかん

うちも5ヶ月なる前ぐらいからずっと21時です😂
同じことを考えて、最近はワンオペで17時にはお風呂にしてるんですが、眠くても眠れない時間が長く。。
どうしたもんですかね😂

• ぷー

ぷー

ワンオペで17時にお風呂ですか!確かに早く入れるなら1人で入れるしかないですよね〜
    早く入れても眠れないのはつらいですね😭

• 11月18日
まーみー

私は遅いと感じましたが、ご主人に頼るのであればそれで仕方がないと思います。
もう少しして一人でお風呂入れられるようになったら、早めに起こして早めに寝かせるスケジュールに移行していけばいいと思いますよ😊

• ぷー

ぷー

やはり遅いですかー🤣
    早寝早起きに移行して行った方がいいですよね。。
    1人で入れてもいいのですが、平日は旦那が帰ってきてからお風呂に入るのが唯一の息子との時間なので、私がお風呂も入れて早く寝かしつけちゃうと旦那が触れ合う時間がないのもかわいそうかなーと思ってしまって😂

• 11月18日

旦那さんがお風呂入れてるんですか?
頼らずに入れることができるならその分早く寝かせられると思いますが( ¨̮ )

• ぷー

ぷー

平日に旦那が触れ合える唯一の時間がお風呂なので💦でも皆さんそうやってワンオペでやられてるんですもんねー😂
    ちょっと旦那と相談してみます🥰

• 11月18日

退会ユーザー

えらい!
    うち平日なんて娘たちは旦那の顔見ないですよ😅
    確かにそういう所で触れ合える時間作りたいなら仕方ないかもしれないですね😄

どっちをとるかですよねー

• 11月18日
  • ぷー

ぷー

4人のお子さんを平日はお一人で見られてるんですね!それこそえらい!です💕
    確かにどちらを取るかですねぇ。。

• 11月18日

退会ユーザー

えらくはないですよ!
    土日とかに旦那さんがお休みなら平日は早く寝かしてもいいのかもしれないですし、休みがないのなかこの時間はすごく貴重なものでしょうし( ¨̮ )

• 11月18日
  • ぷー

ぷー

休みが日曜日だけなので、平日帰ってきて息子と触れ合えるのが嬉しいみたいで、ついついお風呂の前にも少し遊ばせたりしてると寝かしつけの時間が遅くなっちゃいます💦
    多少早められると思うので、試してみます😋

• 11月18日