1歳前後の離乳食フリージングについて、素材ごとに冷凍するか完成形で冷凍するかの質問です。どちらが多いか、完成形で冷凍する場合のレシピURLを知りたいとのこと。①はよく見かけますが、②はどんな料理が適しているかわからないそうです。
【1歳前後の離乳食フリージングについて】
取り分け離乳食がメインの方もいると思いますが、 フリージングしてる方に質問です!
①素材ごと(にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、など)に冷凍して、食べるときに組み合わせて作る
②完成形(シチュー、肉じゃが、みたいな)で冷凍してる
どちらが多いですか?
また②の方は、よく作るレシピのURL(クックパッドなど)、教えて頂けたらめちゃくちゃ嬉しいです😭✨
①はよく見かけますし、もってる離乳食本にも例がたくさんありますが、
②はどんな料理ならフリージングしても良いのかよくわからず💦
- かこ(5歳0ヶ月)
コメント
Fy
②です😊
手作り離乳食というアプリ参考にしてます。
基本的な冷凍できない食材以外はなんでも冷凍してます😂
煮物とかが多い気がします😊
こさめ
うちは掴み食べしたい子なので、完成形は豆腐のハンバーグ、お好み焼き、パンケーキを常備してました。
全て野菜やチーズやしらす等々色々入れて焼いただけです😅
-
かこ
コメントありがとうございます💕
うちの子もつかみ食べ大好きです!
つかみ食べ以外の料理は、
①のパターンですかね?💦(いろんな野菜をフリージングしといて組み合わせる)- 11月18日
-
こさめ
そうですね。基本人参、大根、かぶなんかは茹でてきってフリージングしてます。
後はコープの冷凍野菜、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーに頼ってます😊
うちの娘はただ茹でただけの温野菜の方が食いつきが良いので、解凍しただけってのも結構あります🤣- 11月18日
-
かこ
教えて下さりありがとうございます‼️
基本のフリージング野菜、同じかんじです😍💓✨
コープの冷凍野菜とは、こんなかんじのですかね??
これを食べさせるタイミングごとに少量とってチンみたいな風ですか😊?- 11月19日
-
こさめ
そうです😊後、コープの冷凍みじん切りミックスもなかなか使えます。玉ねぎ人参ピーマンがみじん切りになってミックスされてるんですが、野菜炒めやチャーハンに使えます!もちろん大人の料理にも使えるので、常備してます!
- 11月19日
かこ
コメントありがとうございます💕
②がやはり多いですね💦
冷凍できない食材って例えばなんですかね😱??
(思い付くのは豆腐とかくらいで、、笑)
煮物、もしよかったら具体的な料理名?または食材のイメージお聞きしたいです😢それプラス離乳食でググってみようと思います‼️
Fy
こんな感じです😊
あとは大根とツナの醤油煮
大根のそぼろ煮
かぼちゃのそぼろ煮とかですかね🤔
麻婆茄子とか鮭のちゃんちゃん煮
とかもあってアプリを参考にしてます!
豆腐、こんにゃくとかはしないようにしてます😊✨
あとはじゃかいもとか芋系は
煮汁を多めに入れとくと解凍した時ボソボソにならないですよ⭐️
かこ
レシピの写真ありがとうございます😭✨
早速やってみます💕✨
ちなみにですね、
ほとんど全部の食事をフリージングのものでしてますか??
それとも、夜ご飯とかは取り分けですかね💦
あと、フリージングを作る頻度(週に何回くらいか)もお聞きしたいです😢
Fy
週1回作る感じです😊
最近は取り分けも増えてきましたが
卵アレルギーなので
大人が卵使う日はフリージングも多いです🤔