1歳半の弟が危ないものを口に入れるため、3歳半の兄が弟のいる部屋で遊びたい。2人を別々の部屋で遊ばせられず、兄に欲しいものを簡単に渡してしまい、弟が食べてしまった。今後は兄に説得し、危ないものは手の届かない場所に置く方針に。
1歳前後と3歳前後のお子様がいらっしゃる方に質問です。
1歳半の弟はなんでも口に入れ、舐めたりかじったりします。そのため危ないものは部屋に置きたくないのですが、3歳半の兄が小さいものが好きで、弟がいる部屋で遊んでいます。
狭いアパートで2人を別々の部屋で遊ばせることはできません。先程も2人をお風呂に入れた後、突然棚の上に置いておいたスーパボールが欲しいと言い出しました。勿論弟がいますし、弟の手に渡れば口に入れてしまうだろうと思い迷いましたが結局渡してしまいました。兄には、〇〇には渡さないでね。〇〇は食べちゃうから。といいましたが...
その後私がお風呂で20分部屋を留守にして、部屋に戻った時は弟がスーパーボールを食べていました...お風呂は狭いので3人一緒に入ることはできません。2人だけの時は入れたんですが。
やはり兄にはあれほしいこれほしいと言っても簡単に渡してはダメですよね?今まで何度かあったんです。私の意思が弱くて、欲しいと言っても断ることができなかったんです。断れば面倒なことになりますし...ワンオペで時間のない中スムーズに家事育児をこなしたいと思っていました。
ですが今回の出来事で心を鬼にすることに決めました!
危ないものを手の届かないところに置いても、踏み台を使いとってしまうし。見えないところに隠してもある日突然見つけてしまうし...
とりあえず今後は、欲しいと言われても簡単に渡さず、兄を説得してみます。ただ、3歳なので理解は難しいと思います。ダメであれば渡さない。と...心苦しいですが。
皆さんどのような対策されていますか?是非参考にさせて頂きたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
- ともよ(5歳7ヶ月, 7歳)
ともよ
弟が食べたスーパーボールです。
きりみ
3歳の息子さんは悪くないと思います。今回は目を離してしまったともよさんの責任が大きいと思います…!ワンオペでお風呂も狭いならタイミングは難しいかもしれませんが子供2人だけを置いてお風呂に行くのは間違っていると思います…。
下の子が生まれるとどうしても上の子がしっかりしてるように見えますし3歳すぎると聞き分けもよくなり、お願いすることも多くなるのも分かります。でも、まだ3歳です…。約束を守れないのではなくまだまだ違うことに目移りしやすい時期です。
うちはもうすぐ4歳の娘と1歳になったばかりの息子ですが、小さいものも一緒に遊んでます。もちろん、親が見ているところで🙏
口に入れてほしくないものをダメだよとすぐに教えてあげてます、口に入れることも少なくなってきてます。親がいないところでは小さいものをあげないのだけは徹底すべきかなと思いました。長々とすいません
-
ともよ
アドバイスありがとうございます!他の方からも意見いただきましたがお風呂は2人寝てからにしようかと思います。
小さい物危ないものは一緒にいる時だけ与えます。
ありがとうございました!- 11月19日
はじめてのママリ
うちも狭いアパートで同じ部屋で遊んでます!
小さいものは下の子が動くようになってから、上の子に説明して全て捨てました😅💦
3人でお風呂入れないなら子供が2人寝てからサッと入ってはどうですか?😓
20分子供達だけでは無理だと思います。
今回は食べてるだけでしたが、ニュースのぶどう事件みたいに喉に詰まっててママさんがお風呂に入ってたら窒息死してましたよ?
渡す渡さないではなく、小さいものはお気に入りのものだけ残して捨てるか、箱に入れ手の届かない棚に片付けママさんが傍で見てる時だけ遊ぶなど対策した方がいいかと思います😓
-
ともよ
そうですよね。口に入れてしまうし、兄には理解は難しいかもしれませんが渡すべきではないと思いました。
私が一緒に遊べる時だけ与えるようにします。
お風呂もやはり2人が寝てから入ろうと思います...下の子は上の子の時以上に物を口に入れるタイプで常に何か入ってます。今の生活を続けていたらドラブルで下の子を窒息死させてしまうかもしれません...反省してます。
ありがとうございました。- 11月19日
-
ともよ
ぶどう事件。知らなかったので調べましたが4歳の子なのですね。本当に気をつけたいと思います(;_;)
- 11月19日
あおい
正直ありえないなと思いました。
1歳と3歳児を20分間も2人きりにするのは危機感無さ過ぎです。
窓開けて外に出て行ってしまったり他の危険性も高いと思います。
3歳の息子さんは何も悪くないです。
ともよさんの危機感の無さが今回の原因だと思いました。
コメント