※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が夜食を欲しがるが、食事中には集中できず少食。夜ご飯後にバナナをあげているが、母親はしっかり食事をさせたい。夫はバナナで良いと言う。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳くらいのお子さんで、夜食あげてる方いますか?

息子は少食、偏食です。少し食べてすぐご馳走さまをするので、テレビを使ったり追いかけながら無理やり食べさせるのも違うかな??と思い、朝食や昼食はその後の食事で調整してます。
しかし、夜ご飯の場合、すぐご馳走様するくせにやはりその後寝る前に小腹が空くらしく、バナナをあげることが多いです🍌(夜ご飯をご馳走様した後、ご馳走様したんだから何もあげない!とすると、夜中にお腹が空いて起きたり、早朝に泣いて起きてグズグズしたりと大変だったため…)

理想を言えば、3食しっかり食べて、それでも不足していればおやつやフルーツを食べて欲しいです。
でも、旦那自身も少食で、「自分も小さい頃は何回かに分けて食べてたよ、だから別に寝る前にバナナあげればいいんじゃない?」と言っています。
私は、ご飯の後にバナナがある!と思われても嫌だし、ご飯をしっかり食べて欲しい思いがあります。でも、まだ食事に集中できなかったり少食なのは仕方ないのかもしれない、それなら息子に合わせてもいいのかな?など悩んでいます💭

長くなって読みにくい文章で申し訳ありません💦同じような方いますか??アドバイスなどもいただけると嬉しいです🥺🙇‍♀️

コメント

気になるようならバナナじゃなくて残ったご飯でおにぎりにしておくとかはダメですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    確かに…!おバカな質問してしまいました💦💦後からご飯をあげればいいですね!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月18日
メメ

うちの子も全然食事量が少なかった頃、寝る少し前にパンとかおにぎりあげたことありますよ☺️
胃が小さいから小分け食も良いかもね、と保健師さんや栄養士さんも言ってました🙆‍♀️
あくまで補食と言うことでご飯系なら良いのかなーとも思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    同じような方がいてホッとしました🥺ご飯のリズムをつけるように!と思っていたので、そのような意見を聞けて安心します。
    上の方のアドバイスにもありましたが、間食やおやつの際に、ご飯系のものをあげるようにしようと思います😊アドバイス下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 11月19日