※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
その他の疑問

お金はあるけど、幼稚園の用具や制服をメルカリなどであつめるのはどう…

お金はあるけど、
幼稚園の用具や制服をメルカリなどであつめるのはどう思われますか?
1人目なのにおさがりばかりだと可哀想なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに、制服は新しいもの買ってあげます。

なあ

わたしは一着は新品かいましたが洗いかえはメルカリでかいましたよ☺️

バザーで制服が人気商品だと聞きましたので、そういう人もいるとは思います。
親が可哀想だと思わないことが大事じゃないですかね?😊

メメ

お下がり使う方もバザーなどで制服を買う方もいるのでダメとは思わないけど、お金あるなら新生活のものは新しいのが気持ち的に良い気はしますしね…。

洗い替えは知り合いに貰ったおさがりで良い派です😊
あとは、制服のズボンは貰ったものだけど、ブラウスとリボンは新品とか✨

うさぎ

メルカリも新品売ってたりして、全部が中古って訳じゃないので…。可哀想とまでは全然思わないです。
ですが、まず制服とかは新品で、必需も新品を買いました。
そして、制服二回目とかはあらいがえのやつを私立幼稚園の制服で同じものがあったので、メルカリで買いましたよ。(^^;)))だって、半年で小さくなりましたし。(^^;)))
すぐ捨てるのがもったいなくて。

人それぞれですが私は他人からのお下がりは嫌いなので、可哀想って思います。

ダメとかではないので別にいいと思いますが。

お金が無くて仕方なく…ではなく、お金があるなら尚更どうして新品買ってあげないんだろう?と疑問に思いますかね。

ゆー

いいと思います!
お金いくらあっても足りないですよね💦笑

はじめてのママリ

全然かわいそうと思わないです😊おさがりだろうがなんだろうが、幼稚園生活を楽しめればなによりかと⭐️さすがにクレヨンボロボロで使えないとかだとかわいそうですが、制服などはすぐ小さくなったり汚しますしね😊

ふ9🍵

お金に余裕ありますが、普通におさがり着せてます。
ものを大切にすることを教える一環です。
別にボロボロのものを着せているわけではないので本人も回りもなんとも思っていません。
うちは女の子1人っ子なのでおさがり着ないよね?とか聞かれることもあるので一定量そういう考え方の方もいるんだなとは思っています。