※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
家事・料理

炊き込みご飯を作りたいのですが鶏肉しめじ人参油揚げひじきほか何いれ…

炊き込みご飯を作りたいのですが
鶏肉
しめじ
人参
油揚げ
ひじき
ほか何いれたらおいしいですか?

また、3合の場合の調味料の量を教えていただきたいです💦

コメント

りまま

キノコ類ですかね!
しいたけとか。

YouTubeのリュウジさんの炊き込みご飯おいしかったですよ✨分量まねてみてはどうですか?

ママリ

ごぼうとかおいしいと思います☺️

どこかのレシピをずっと使ってますが醤油みりん大さじ3、酒大さじ1に出汁を少しです。

deleted user

最近炊き込みご飯にハマっててよく作るんですが
しょうゆ 大さじ3+小さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
が今のところ美味しいです❤️✨

水の量は2.5のところに合わせて普通に炊きます!

私はいつもあるものをジャンジャン入れちゃうんですが
(娘が枝豆好きなので枝豆入れます)
しめじがなくて代わりに椎茸入れたら美味しかったです!
ごぼうがあれば美味しいだろうなっていつも思ってます笑
あとはシーチキンはいつも入れます✨

🧸𖤣𖥧

ごぼうや舞茸入れると美味しいですよ😊

醤油・料理酒 各大さじ3
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1
塩 小さじ1/4弱
昆布 10㎝で作ってます😊

ままり

ゴボウ少し入れると風味がグッと増しますよ🙂
キノコは何でも入れると👍
私は
醤油 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
だしの素 大さじ1
塩 小さじ1/2
少し甘めが好きなら砂糖小さじ2

入れます🙂
鶏肉は皮を多めに入れるとダシになって良きです。
風味がいまいちなら塩を一つまみにして鶏ガラスープを小さじ1入れても良い感じになります😀

なぎさ


お返事ありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ありません💦
みなさんのを参考にさせていただきます❤
助かりました😳