旦那の自営業事務所で働く育休中の女性。義母に子供を預けて復帰するか、保育園に預けるか悩んでいる。周囲の理解が得られず不安。
4ヶ月の男の子mamaです。
我が家は旦那さんの父が自営業をやっていて、自宅件事務所になっているのですが、私は別の所でパートとして働いていて、今は育休を取らせてもらっています。
愚痴にもなってしまうのですが、従業員はほぼ身内しかいなくて、事務所も子供を連れて行ってもいいし、正直職場っていう雰囲気の場所ではありません。そこで働く事務さん(旦那さんのいとこ)は、子供がいるのですが、身内しかいないので、自分の子供を連れてきて面倒見ているため、産んでから2ヶ月くらいで復職しています。
私も少しでもはやく職場に復帰したいのですが、保育園には入れず、義母に預かってもらって復職する予定なのですが、今は完母だし、子供が泣いてるのを見るとかわいそうで仕方がないと言ってきて、私は復職出来るのだろうかと不安になってきています。
義母も自分が義父の会社の事務として働いていた為、かなり自由に仕事していたんだと思います。子供を職場に連れて行くのが、普通でないとは思っていないみたいです。それが私にはすごく腹が立ちます。
そういう職場って滅多にないし、親戚がそういう所で働いてるから、私の状況を旦那さん含め、あまり真剣には考えてくれません。
やっぱり義母に預かってもらうよりも、保育園に預けて復職を考えたほうがいいのでしょうか?
なんかおかしな文章ですみません。
- りっちっぴ(6歳, 8歳)
コメント
わんわん
私なら保育園にします!
保育園なら新しい色んな友達作れるし、色んな面で成長が立派になってくると思います!
りっちっぴ
保育園入れるか微妙だし、きっと私のパート代は保育料に消えてしまうのですが、それでも魅力を最近感じ始めました😁