※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビモコチャン
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。最近ミルクや母乳の量に不安があり、子供の様子が変化しています。アドバイスをお願いします。

3ヶ月の女の子ママです。
混合で育ててます
質問なんですが😢
3ヶ月入る前はミルク120を4、5回他は母乳で夜間も母乳だけでよかったのてすが、
3ヶ月入ってから授乳してもすぐグズグスミルク120あげても3時間しない位でグズグス
なので母乳あげるんですが出が悪く不機嫌に
なのでミルクを160までアップしました
いっきにあげすぎでしょうか?
母乳も最近あんまり出てない気がして気になります。
前は授乳してすぐにお腹が空いてたんですけど、最近授乳してもお腹すかないし

お風呂の時にマッサージしてて、前よりは出てる気がしてますが

子供の体重は今7キロ位です
産まれた時は3,700でした
アドバイスください😭😭😭

コメント

ヒトミ95

順調に体重増えてますね!

私も混合で母乳があまり出てませんが、今のところ120のままです。
増やし方はその子にもよると思いますが、ぐずぐずした時に色々あやしてみてもダメですか?

赤ちゃんは3ヶ月頃から、視野が広がり理解が増してきますし、あやされてることもわかってきます。
今までとは違い、お腹すいた以外にも泣く理由が増えてくるので色々試してみてはいかがでしょうか?

何をしてもダメであれば、少し増やすのも良いかもしれませんね。一気に160は、増やしすぎな気もしますが…😅

• チビモコチャン

チビモコチャン

返信ありがとーございます。
    やっぱり増やしすぎですよね😅
    グズグスした時はとりあえずあやします😃眠たい時もありますから💦
    量調整します😣でもミルクは飲ませたら基本3時間あけないといけないですよね?

• 7月27日
  • ヒトミ95

ヒトミ95

そうですね;3時間はあけないと、胃に負担がかかるみたいです。
    でも持たないときは2時間半くらいであげちゃったりしてます;;
    混合って、本当に難しいですよね💦💦

• 7月27日
  • チビモコチャン

チビモコチャン

難しいです😥😥😥
    ありがとーございます✨
    聞いて貰って助かりました😌

• 7月27日
my72

28日で3ヶ月になる息子がいますが
うちも混合です❗️
ミルクあげるときは160あげてます(ˊᵕˋ)
ミルクを120から160増やした事によって、いっぱい吐いたりしてたりしたら多かったのかなと思うんですが、吐いたりはしてないですか?
ちなみに息子は今6.3キロ、産まれたときは3150グラムでした❗️

私も最近、母乳の出が悪い気がします💦
チビモコチャンさんと同じで以前は授乳してたらやたらお腹空いてたのに今はそこまで空かなくなりました(°°;)

• チビモコチャン

チビモコチャン

初めまして(^^)
    同じですね❗共感してくれてありがとー😉👍🎶
    160あげた時は吐いたりはしてないです😃
    でも1回目160次も160あげようとしたら100位しか飲みませんでした😣
    母乳もどれくらい出るか毎回違うだろうし😱
    難しい😞後眠たい時はおっぱい加えないと寝なくて💦最初は飲んでるけどだんだん加えてるだけで寝落ち😨そんな事もするからいけないのかなぁ😥😥

• 7月27日