離乳食の始める時期とミルクのタイミングについて相談です。5ヶ月から始めるべきか、ミルクの前にあげるべきか悩んでいます。11:30のタイミングであげるのがいいでしょうか?
初めての離乳食について
ご意見いただけるとうれしいです!
①始める時期
11月末に5ヶ月、年末に6ヶ月になります。
離乳食は6ヶ月頃から始めようとなんとなくイメージしてましたが、年末年始に当たります。
やっぱり5ヶ月入ったらすぐ始めたほうがいいですかね?年明け病院が開く頃だと6ヶ月過ぎてしまうので、遅くなってしまうし、、、迷っております。
皆さんならどうされますか?
②ミルクと離乳食のタイミング
完ミです。
8:00 11:30 14:30 17:30 20:30 各200mlです。
はじめは午前中ということなので、11:30のミルク前に離乳食あげたいと思っています。
ただ、我が子は日中は毎回各ミルクの前20〜30分は昼寝しており、ミルクの時間になったらお腹すいて起きて泣いて...というパターンなので、ご機嫌で座って食べてくれると思えません😂
こういう子にも、ミルクの時間に食べさせたらいいのか、
昼寝前などのご機嫌な時間(10:00ごろです)に食べさすのがいいのか、わかりません💦
ミルクと同じく11:30のタイミングであげたほうがいいのでしょうか?
8:00ミルク、10:00離乳食、11:30ミルクのように、バラバラの時間にあげてもいいのでしょうか?
ご意見いただけるとありがたいです!
- mk(3歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じく生後4ヶ月で来月で5ヶ月なのですが
離乳食始めるタイミングは
あたしは5ヶ月になったタイミングでやろうと思ってます!!最近食べ物にすごい興味出てきたみたいので始めてみようと思いました!!!
のんびりママ
5ヶ月から始めました。
大人が食べてるの見てたり
欲しそうにしてたりしてるなら始めていいと思いますよ☺️
はじめの頃は慣れさす感じなので10時でもいいと思いますよ😌
ある程度食べれるようになってきたらまたリズムも変わってくると思います☺️
-
mk
なるほど!!
ありがとうございます!
やりながらいろいろと試してみます☺️- 11月17日
ママリ
5ヶ月半でも5ヶ月3週でも始めるのはいつでもいいと思いますよ(*^^*)
年末にかぶりそうなら少し前から初めても大丈夫だと思いますよ。
食べるのに興味を持つのが早ければ5ヶ月でもいいですし、お子様の様子を見ながらで。
最初はお粥だけですし、気になるようなら年末年始はおかゆだけでもいいですし……。それより前にアレルゲンのあまりない、人参、かぼちゃくらいを試していて、病院空くまではそれでもいいですし。
特に最初は食べるのを慣れされるだけなので栄養のことは気にしなくてもいいので(*^^*)
一応管理栄養士しております。
離乳食の時間帯も、初めは11:30で試してみて、お子様が泣き叫ぶことが続くようであれば30分ほど前に離乳食をする。機嫌がいいときをねらう。
離乳食の前に少しミルクを飲ませる。
椅子に座らせず抱っこであやしながらでもいいです。
初めは慣れることが大事だと思いますので(*^^*)
-
mk
ご丁寧にありがとうございます!!
年末年始は新しいもの避けて、子供の様子見つつやってみたいと思います!
時間帯悩んでたので、ご意見ありがたいです!
バラバラでも、いろいろと試してやってみます!- 11月17日
ママリさん
①私は5ヶ月ころから始めましたが、全く食べなくて、お休みしたりを繰り返して、結局7ヶ月からにちゃんと始めました!
だから年始明けからでも遅くないですよ!
ただ完ミちゃんなので、そんなに苦労しないかもしれませんね!11月末からはじめて、年明け落ち着いたら2回食スタートとかはどうでしょう?
②タイミングはお腹が空いてるタイミングじゃないと中々食べない気がします。基本は離乳食の後30分以内にミルクって教わりました😂
ただ、これも色々試して食いつきのいい時間帯を頑張って探してみて下さい!
-
mk
ありがとうございます!
始めてみないとわからないですよね!いろいろ事前に心配してしまって😂
試してみます!!
ありがとうございます!- 11月17日
みう
①お粥やお野菜でアレルギーなかなかでないと思うのでキリのいい5ヶ月スタートでいいんじゃないかなと思いました☺️本など5ヶ月スタートで書いてるのも多いし💦豆腐などアレルギー怖いものは後回しにするとかどうですかね☺️💡
②うちのこもミルクの時間に起きるのでミルク~ミルクの機嫌のいい時にあげてます🧸
-
mk
ありがとうございます!
参考になります!!
ミルクの時間は機嫌悪いので😂、ご機嫌な時間を狙ってみます!- 11月18日
まっくぶー
去年、11月下旬に5ヶ月となってから離乳食始めました♪
アレルギー食品は月齢早くあげる方がアレルギーなりにくいって聞いてたんで、早めに始めました😊12月とかでも医者開いてる時間とか曜日とか考えればどんどん進めていけましたよ!
-
mk
ありがとうございます!!
なるほど!
事前に色々考え過ぎてしまって😂
参考になります!- 11月18日
-
まっくぶー
完母でしたが、腹減るとギャン泣きだったので、そろそろ腹減るかなぁの時間ちょっと前にあげるようにしてました。なので、10:00くらいだったり、11:00くらいだったりマチマチでした。とりあえず、ごはんに慣れるがメインだと思うと、多少時間ズレても気になりませんよ😊栄養も、どうせオッパイやミルクがメインなんですし!
- 11月18日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の息子を育ててます。
うちの県では有名な助産師さんの講習会がありそこで離乳食をそろそら始めようと思ってることを相談したところ
・大人が食べてるのを見てほしががらない
・スプーンや野菜、リンゴなどのスティックを持たせてみても口に入れてみようとしない。
・支えられててもお座りがしっかりしてない
姿から食べたいサインが出てないので離乳食を始めるのはまだまだ早い。とアドバイス頂きました。
支えられてのおすわりがしっかりできてないと飲み込みにくく赤ちゃんが不快だそうです。
始めるの時期は月齢ではなく赤ちゃんの心と身体の準備ができてからの方が今後の咀嚼がスムーズに進んでいくと言っていました。
なるほど!と思ったので良かったら参考にされてください。
mk
ありがとうございます!!
子供の様子も見ながら考えてみます!