子供が習い事や新しい環境に対して泣きやすくなり、母親がその様子にイライラしています。子供の気持ちや行動に戸惑いつつも、どう対応すればいいか悩んでいます。
上の子のメンタルの弱さにイライラしてしまいます。
年少なのですが、幼稚園のお弁当の時間がイヤ、習い事がイヤ、と事あるごとにしょっちゅう泣きます。
入園前はあまり泣く子ではなく、メンタル強めに感じていたのですが、成長に伴い、敏感でストレスを抱えやすくなりました。
そんな先のこと考えなくても!と突っ込みたくなるのですが来週の習い事がイヤだとか、小学校に行くのが怖い。初めてのところだから嫌だ。と、
寝る前に泣いたりします。
最初はあまり気にしていなかったのですが、
やる気がでるよう声かけしても、原因を解決しようと試行錯誤しても、何をやっても全然うまくいかず、習い事も3つあるのでその度に泣かれたり、行く足取りが重かったりすると、こっちの気持ちもズドーンで泣きたくなります。(母がそれではいけませんが。)
習い事行きたくない理由は「難しいから」とか言うのですが、それはもうできてるじゃん!何で自信持てないの?とイライラしてしまって。
で、行ったら行ったで楽しそうにしてたり。
なんだか訳が分からなく、数ヶ月続くこの状況に疲れました。
泣くことが悪いことではないとは思うのですが、
泣く前から憂鬱そうにしていて見ている方も毎回しんどいし、泣かないで行って欲しいと思っちゃいます。
というか、まだ4歳なんだから、あまり深く考えずに行っといでーーーーが本音です。。。
なんでそんなに難しく重く捉えてしまうのか、この先が心配で仕方ありません。
- ちょここ♪
コメント
まぐ
年少で幼稚園に入ったばかり、習い事も3つだとママと一緒にいる時間が少なくて不安が強いんですかね🤔💦
習い事を少し減らして様子を見ても良いのかな?と思いました😌
退会ユーザー
下にお子さんがいたりしますか?
もしかしたら嫌と言ってるのは本当に嫌なのではなくお母さんや大人の気を引きたいのかなーと思いました。直接見たわけではないので見当違いだったらすみません。。
-
ちょここ♪
います!まだ0歳です。
ハッとしました。普段からきちんと会話にをしたり、コミュニケーションはとっているつもりでしたが、やはり一緒に過ごす時間は減ってしまったので。
イライラしてしまうことに反省です。
ありがとうございます!!- 11月17日
退会ユーザー
姉の子の長女がそんな感じでした😭
それも2歳差の次女が生まれてからのような気がします。
小6になった今も弱気ですが、、
母、姉、私は負けん気が強く
そんな事気にするなタイプなので
あまり分かってあげられなかったです💦
姉は一時期長女と交換ノートをしたりしてました!
まだ字が上手く書けないかもしれないけど気持ちを字に起こすのはいいことだと思うので聞いて書いてあげて「そうだったんだね」とか同意してあげるだけでも違うがしれません🌿
ちょここ♪
ありがとうございます。
なるほどです。確かに、一緒に遊んだりする時間は入園してから極端に減りました。
行けなくなるのが怖いと思っていましたが、休会も考えようかなと思います。
ありがとうございます!