※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民年金の免除について教えてください。無職だった7月8月分の請求は免除されないでしょうか?

国民年金についてです
私は今年の7月に20歳になり、今年の9月に娘と一緒に母の扶養を抜けて9月から正社員として働き始めました
9月からは天引きで国民年金が引き落とされてますが無職だった7月8月分の請求が来ました
これは免除などされないのですか?
無知なので何も分からなくて教えてください🙇‍♀️

コメント

あんどれ

勝手に免除されないですよ💦
年金事務所に申請しないといけないです。

• ‪はじめてのママリ🔰

‪はじめてのママリ🔰

年金事務所とはどのような場所にありますか?
    7.8ヶ月分なのでもう3ヶ月以上経ってますがそれでも受理してくれますか?💦

• 11月17日
  • あんどれ

あんどれ

地域によるので何とも言えないですが、検索すると出てきますよ!
    電話で相談もできるみたいなので、聞いてみてください。

• 11月17日
jasmine

近くの年金事務所に電話して申請書送って貰うと免除出来るか連絡きますよ。

もこ

まずは、お住まいの市の年金事務所にいって、相談してみることをオススメします!
過去2年間の間の未払いは免除されるか、1部免除という形ができるかも知れません(*^^*)