※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

娘の勉強習慣について相談です。早めに習慣化したいと考えています。皆さんはどのようにしていますか?現在は絵本を読ませる予定です。

勉強の習慣について質問です!
娘はまだまだ小さいですが、早いうちから勉強することを習慣化できればと思っています。
今後、その方が本人も楽かと思いますが、どのようにしていこうかと悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?また、どのようにしたらいいと思いますか?

ちなみに今現在はとりあえずキッズテーブルセットを購入して、1日1回そこに座らせて絵本を開いてあげようかと考えているぐらいです。
ご意見を聞かせて下さい(p^ω^q)

コメント

さとぽよ。

4ヶ月に自治体から絵本を頂いたのをきっかけに図書館に通うようにしました。
今はコロナで怖いので家にいるときは、パズルや粘土など頭を使う遊びをしています☺️

• ぽよ

ぽよ

そうなんですよね〜( T_T)本当は図書館などで絵本を借りたいですが、コロナで行けなくて、、、
    なるほど!今はまだおもちゃを口に入れちゃうので、赤ちゃんでも遊べるパズルなどみてみます!ありがとうございました^ ^

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

まだまだ小さいのでなんとも言えませんがこればかりは性格もあります💦

うちの子は年長さん半ばくらいから勉強のようなドリルをし始めて習慣にしました。

小学校にいってから勉強なんて急に言っても無理だなと思い勉強する事は当たり前で普通の事だと刷り込みました✨

洗脳に近かったと思います(笑

見事成功しました
低学年の頃は帰宅したらまず宿題
高学年の今は帰宅したらまず遊びに行きます。
帰宅したら宿題に塾などきちんとやってます

勉強と同時に本人が一番大切にしてる事も成長するにつれ尊重してあげたら伸びると思います!
うちは遊ぶの大好きな子なのでそれを最大限尊重してるので親の期待にこたえ勉強も頑張ってくれています✨

• ぽよ

ぽよ

やはり、洗脳しちゃった方がいいですよね(*⁰▿⁰*)笑
    なるほど!!!たしかに本人の意志もちゃんと尊重してあげれば、相乗効果でうまくいきそうですね!今後参考にさせていただきます!ありがとうございました^ ^

• 11月18日