つみたてNISAに興味がある方が勉強方法や投資に不安を感じている内容について相談しています。特に、投資初心者として勉強する方法やおすすめの情報源、つみたてNISAの特徴について質問しています。
つみたてnisaやっている方。
どうやって勉強しましたか😂
学資保険に入ろうとしたんですが、明治安田で働いてる義母が、今は学資もそんなに良くないからあんまりおすすめはしないけどなぁ。と言われたので、ちゃんと勉強してつみたてnisaでお金を運用しつつ賢く貯めよう!と思いました。
しかし投資初心者なので失敗が怖いです😱
そもそもどう言う仕組みで積み立てられていくのかいまいちわからず…
というかそもそも投資ってなぁに🤤
状態です😣
おすすめの勉強方、わかりやすいYouTubeや書籍、ありましたら教えて下さい!
あとつみたてnisaの特徴としては、20年間投資で得た利益が年40万まで非課税になる。と言う解釈であってますか?
- まぁ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つみたてシータさんのYouTubeがおすすめですよ。
はじめてのママリ🔰
図書館で本を借りたり、私もYouTubeで見たりしました!
ブログのようなものは、間違った情報が書いてあることもあるので要注意です💦
-
まぁ
ありがとうございます!
ブログ要注意なんですね🤔気をつけます😫
差し支えなければ、どんな本で勉強されたか、どんなYouTubeを見られたか、覚えてらっしゃれば教えてください!😄- 11月17日
はじめてのママリ
つみたてNISAはYouTubeで勉強しました。
オススメの投資先ややり方全てその通りで始めました。
普段は短期投資をしています。
仕事しようかなと思っていますが、夫婦でつみたてNISAを始めてからと考えています。
まだ始めたばかりで、数字で出てませんが、楽しみです。
ジュニアニーサもあと数年で終わる制度なので、今始めるべきかなと試そうと準備しています。
-
まぁ
ありがとうございます😊
いろいろやってらっしゃるんですね!短期投資とかすごいです😳
どんなYouTubeがおすすめですか?
もしよろしければ教えて下さい!- 11月17日
ちゃちゃ
YouTube大学と
リベラルアーツ大学がおすすめです!
-
まぁ
ありがとうございます!
YouTube大学ってあっちゃんのやつですよね😆見たことあります!面白くてわかりやすいですよね😂
リベラルアーツは見たこと無かったので見てみます!- 11月17日
-
ちゃちゃ
あったたゃんのやつです!
お金シリーズは結構数ありますよね!
リベ大はもっとおすすめです!- 11月17日
まぁ
ありがとうございます!
すぐに見にいってきました😄
完結でわかりやすくていいですね!👏