※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大ショックです😢激戦区の中、高い倍率をくぐり抜けてやっと幼稚園入園内…

大ショックです😢
激戦区の中、高い倍率をくぐり抜けてやっと幼稚園入園内定をいただけたのに、春から主人の転勤が決まりました・・・・もう何もかもやる気出ません。

勤務地は大阪の梅田なのですが、全く土地勘も無く知り合いもいません。どこに住むかまだ決めてないのですが、子育て世代におすすめの居住地ってありますか?梅田からあまり通勤時間がかからないところが良いのですが💧😫

また、大阪も幼稚園はなかなか入れないものなのでしょうか?

詳しい方教えて下さいm(_ _)m

コメント

まむ

結婚で地方から大阪に移り住んだ者です。
いわゆる北摂と言われる地域の豊中市に住んでおりますが、大阪の中でも関東からの転勤の方が多い地域です。
皆さんの想像されるようなコテコテの大阪人はあまり見かけないですし、地方から移り住んでも住みやすいなと思いますが、豊中市でも南の方になると下町溢れる感じで、北に行くほど地価も高いので奥様のような方が多いと感じます。
住むところを選べば地下鉄も阪急も使えますし、新幹線・空港も利用しやすくとても快適です。
梅田までも30分ほどで着きます。
人気の中学校の地域などは公立中学の教育の質も高く、荒れている子などは見かけません。
ただ大阪市内などに比べると人気の地域なので住宅価格も上がります。

幼稚園事情ですが、北摂地域はどこも厳しいと聞きますね。
出生届を出しに行ってそのまま保育園申し込みなんて話も聞いたりします。
一方で箕面は今年の9月?からだったと思いますが、保育園の予約申し込みなどがあり待機児童の解消に力を入れております。
吹田市は苦戦したとは聞きましたが、豊中市ほどではないそうです。

はじめてのママリ🔰

梅田だと、電車で15分の西宮が閑静な住宅街で住みたい街No.1です!阪急西宮ガーデンズはショッピングモールなのですが、ショッピングモールにふつうは入っていないお店ばかりでたのしいです✨お隣は有名な芦屋です✨ただ、家賃は高いです、、

家賃が安いところで行くと、梅田(JR大阪駅)のとなりのJR塚本駅は一駅にもかかわらず、家賃が安いです!住んだことありますが、賑やかな住宅街です✨
子育てはしていないのでわかりません😭ただ、お買い物もおいしいものも近辺に集まっていて、わたしは大阪だいすきです✨笑

子育てはしたことがないので幼稚園などはわかりません😭
ただ神戸にいたときは、保活は大変そうでした💦😥

転勤族で大阪に住んでます☺️
北摂は公園も多いし住みやすいので子育て世代に人気ですよ✨✨
私は豊中と吹田の間に住んでますが、転勤族が沢山だしスーパーも病院も幼稚園も徒歩圏内にあるので住みやすいと思います❣️
最寄りが桃山台で梅田まで1本で20分なので通勤も便利です🙋‍♀️
保育園ほどじゃないですが、幼稚園も激戦です😥ただ、転勤族が多いので途中入園できる可能性は高いみたいです💫

まま

幼稚園内定決まっているのに、転勤とはショックですね😢

でも!!!!梅田もとてもいい所です。
梅田の近くだと、阪急の夙川、西宮北口、JR尼崎がお勧めです。
乗り換えなく梅田、もしくは大阪に行けます。
大阪だと、豊中、千里中央、吹田ですかね。

はじめてのママリ🔰

皆様、色々役立つ情報をありがとうございます(^^)
まとめてのお礼になってしまいすみません💧😫
豊中、西宮辺りで家と幼稚園を探してみようかと思います(^^)候補が絞れて良かったです。本当に助かりました!!

ありがとうございましたm(_ _)m♥♥♥