※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ犬
家族・旦那

夫40歳、高血圧と高脂血症が検診で引っかかりました。甘いもの(チョコ…

夫40歳、高血圧と高脂血症が検診で引っかかりました。
甘いもの(チョコ、菓子パン、ジュース、アイス)好きの夫の食習慣を少しでも変えるため、おすすめのお菓子や間食や飲み物、また手作りや製品どちらでも構わないので、代わりになるものがあったら教えてください!

ちなみに、夫の帰宅時間は21〜22時のため、お腹が空いて夕方に会社で菓子パンやチョコを食べるのが習慣になっています。
朝は会社に6時到着のため、朝ご飯におにぎりを持たせています。
プラス、お椀で食べるマグヌードルなどの即席麺を毎朝食べているそうです。
お弁当は通勤電車なので匂いが出るものなどは嫌だと言っており、私の負担も考えていらないと言われてますが、そろそろ作るべきかなとも考えています。
夕飯もそうなのですが、汁物(味噌汁など)を必ず欲しがります。

甘いジュースは平日は飲まず、週末に1〜2本飲みます。
私は自分がほとんどジュースを飲まないので、ここまで減らしました。

コメント

私の主人は高血圧のせいで心不全になりました。

・1日の塩分6g
・汁物《野菜など使ってるもの全て》は1日3食のうち一食の何処かで
・ポテチなどはダメでOKなのはチョコなど
・飲み物は炭酸は絶対N G

と言った食生活です。

少しでも参考になればやった方がいいです。

ちなみにうちの主人は30手前で心不全になりました。
心不全になる前の生活してたら10年後にはぽっくりと病院の栄養士と先生に言われてます。

本当に気をつけてください!!
こんな限られる生活になる前に治せるとこ治すように本人にもお伝えください!!

• モモ犬

モモ犬

旦那様、20代で大変でしたね。
    ご本人も我慢が必要ですが、食事の用意をする奥様の負担も大変ですよね。
    とても参考になる経験談に身が引き締まりました。
    本人も私が今まで言ってもあまり聞いてなかったのが、今回の結果で少し耳を傾けるようになったので、今チャンスと思って伝えます!

• 11月17日

退会ユーザー

ちなみに私のお父さんは高血圧のせいで脳梗塞を起こし、半分痺れが残ったまま生活してます。
    あと少し遅かったら体の半分動かない状況だったみたいです。

本当に今若い時になって大変です。
    でもその分たくさんの人に若くてもなるとお伝えできるので本当に気をつけてもらいたいと思ってます!!

• 11月17日
いちごちゃん

高血圧の原因は塩分摂りすぎ&肥満
高脂血症はコレステロールですか?中性脂肪ですか?

ちなみにBMIはどのくらいでしょうか?

• モモ犬

モモ犬

高血圧は下の血圧が84までありました。
    高脂血症は中性脂肪で、やや多かったです。
    BMIは正常値で、見た目も実際の体重も太ってはいません。
    まずは朝のマグヌードルをやめさせたいのと、夕飯の内容も減塩を心がけていこうと思います。
    食事作りももっと考えます。
    私が甲状腺の持病を抱えてるため、昆布だしが使えないのですが、やはり出汁を使って減塩がいいのでしょうか。
    子供もいるので、今からもっと工夫したレシピの幅を勉強して増やしたいです。反省です。

• 11月17日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

血圧の下の数字を下げるのって難しいです。上の血圧を最低でも130台まで下げることをおすすめします。
    中性脂肪は油物、糖分、アルコールで上がりますので控えるようにした方がいいです。やや多い程度(基準値は空腹で150まで)なら誤差範囲の可能性もあります。
    塩分に関してはその通りで出しを使うと塩分控えても美味しく食べられます。ドレッシングや醤油も減塩のものがうられていますのでそれもオススメです。

内科看護師していて食事指導などもしているのでわからないことがあればご質問下さい。

• 11月17日