※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

北海道在住の20代夫婦。旦那の手取り24万、妻のパートで7万。悪阻で収入減。ローン残り1年で貯金難。30万の低収入家族と比較し、北海道では低いか悩み中。

手取り24万前後の旦那の給料と私のパートで月7万。
今は悪阻でシフトを減らし4万くらいです。
北海道住みですがこの給料は低いですか?
車のローンが後1年ありそれまで貯金は出来ませんがマイナスではないです。終われば月5万くらいプラスになります。
インスタなどで30万の低収入家族やりくりみたいなのみて30万台で低いの?と思いました。
東京とかと比べたら当たり前に低いんでしょうけど北海道的にもうちは低い方ですか?
年齢は旦那20代後半私20代前半です。

コメント

はるまま

本当そんなもんですよ
わたしが住んでた時は旦那がそこそこの役職ついてたけど手取り28万年2回でボーナス40万、70万とかでした😞
私は介護士してましたが18万でボーナスなしでした😑笑
周りも旦那18〜28万とかばかりでした😞

はじめてのママリ🔰

都内でもサービス業はそんなもんですよ😅私は低収入とは思わないですし20代でしたら普通だと思いますよ!

うちは毎月21万の固定出費ですので30万あれば貯金できる、、、。

もんもん

27歳夫婦
うちは主人25万、私10万ちょい
2人で35万程ですが
私は所詮扶養内なので
フルタイム共働きからしたらものすごく低収入だと思います。。
家のローンもあるので💦
月9万くらいの貯金額ですが
感じ方はそれぞれだと思います。
私は少ないと思っています。

YJM

私も北海道在住です!

北海道にしては高いと思います(笑)

我が家なんて2人でその金額ですよ(*'-'*)

若干マイナスになりますが、貧乏って程でもないです(笑)

はじめてのママリ🔰

共働きだとご主人様くらいの収入が倍になるので、そう考えると30万が低収入になるのかもしれません🤔最近正社員の共働きが多いですし!
うちは1人で見ると20代半ばで、手取り20万のボーナス35万前後×2回とそんなに多くないですが、それがふたり分で倍になるので、ひとりで同じくらいの歳で倍ほど稼ごうと思うと大変だなと🤔

タルト

40半ばなのに旦那そんなもんです
そして私は働いてません
かなり厳しいし
自転車操業ですが

ツー

九州ですが、手取24万なら低くなく、普通くらいだと思います🤔

スポンジ

普通じゃないですか?
完全な共働きで30まんなら少ないとは思いますが、ママリさんパートですしね🙂

インスタなんてあてになりませんよ😅

ママリ

正社員共働きだと手取り40〜50万くらいになるので、それから見ると少ないとは思います。
でもママリさんはパートですし、20代ならそれくらいだと思いますよ😄

ただ、今貯蓄がどれくらいあるのかわかりませんが、私は月5万プラスだとちょっと不安になってしまうかも💦

てんまま

二十代なら平均か、ちょっと低めかな、とは思います!周りの旦那様でもそれくらいの方はいますが、大体奥さんも同じくらい稼いでいるので世帯で月40-50万くらいが普通なのかな、と思います(^^)
ボーナスがどれくらい出るかはかなり大きいですよね…!!

はじめてのママリ🔰

北海道は低賃金で有名なので普通ですよ!!
知り合いは、休み返上&残業しまくりで月25万ぐらいでした😱

はじめてではないママリ

北海道なら普通だし地域によっては高い方かと思います😃
北海道は低賃金ですからね💦正社員でも残業しないと手取り20万行かないようなとこばかりですから😅

ぽぽ

うちも北海道で旦那も20代後半です!
手取り、同じくらいですよ💦
25万いかないくらい。
でも、ボーナスは50万ちょい×2回あります。

旦那だけでいうと、周りはうちより収入高そうなんで
我が家は低収入だと思います😢

ちなみに、私は現在育休中ですが手取り18万くらいでボーナス25万×3回です。

収入が低いので車はローンはしないで現金一括で買ってます。
利子は大分もったいないですよ💦

それでも毎月10万ずつは積み立てできてますよ!
来春、家が建つ予定なので、出費が増えそうですが…😭

はじめてのママリ🔰

うちの地域は田舎なのですが、全然それくらいですよ🤗🤗🤗
むしろ旦那は夜勤してますが手取同じくらいで、
私は専業主婦です。
それでも貯金できてますし、かなりゆとりがあるわけではないですが、普通にやってけてます😊