引っ越し後、娘の幼稚園が決まらず悩んでいます。習い事や支援センターはどうでしょうか?
主人の仕事の都合により、11月半ばに神奈川から千葉県柏市に引っ越してきました。
我が家には5歳の年中の娘がおり、引越し前から幼稚園探しをしていましたが、引越しが急だった事もあり、決まらないまま引っ越す形になりました。
10箇所ほど園に問い合わせましたが、どこも空きがなく中途入園及び年長からの入園は難しいとの返答で、例えば引越しで急遽枠が空いてもすぐ埋まってしまう状況だそうです。こまめに園に電話して空き状況を確認してくださいとの事でした。
園が決まるまで、娘とどのように過ごしたらいいか悩んでいます。日中は公園にいっても、小さい子ばかりで、いつも寂しそうにしています。
習い事等させた方がいいのでしょうか?支援センターみたいなところに行くべき?年齢が合わないかなと悩んでいます。
- ゆい🔰(9歳)
コメント
cica
柏市在住です。
どちらの地区にお引越しされたのかわかりかねますが、私が時々行く児童センターだと、平日だと幼稚園から帰って来たあとに遊びに来る3~4歳くらいの子は時々見かけます!
5歳くらいの子はなかなか見かけないです😭
土日だと幼稚園や保育園も休みですし児童センターでイベントやってることもあるので、もしかしたら同い年くらいの子もいるかもしれません!
はぐはぐ柏という子育てサイトに児童センターの情報も載ってるので、見たことなければ見てみてください!
みっきーさん
柏市って激戦ですよね💦
なんでこんなに入れないんだろうって思いますよね😅
私立幼稚園協会に相談してみるか市外を検討してみるのもどうですか?
-
ゆい🔰
コメントありがとうございます!
柏市、こんな激戦区だと思っておらず、今更ながら頭抱えてます。。
市街も検討してみるのも手ですねー。流山市もなかなかに激戦区だと聞きます。
我が家は車がないので、バス通園希望しているのですが、悩みはつかないですね、、汗
娘も、幼稚園に行きたい、前の幼稚園はなんでやめたの!と涙涙の日々です。
ありがとうございました!- 11月17日
退会ユーザー
柏の葉に4月開園の
こばとこども園ネストというこども園があります!
11月1日が最後の更新になっていますが、空きがあるようです。
良かったら連絡してみてはいかがでしょうか?✨
-
ゆい🔰
こばとさん、空きあるんですかー!?
昨日電話したばかりなんです。。もう一回電話してみます。ありがとうございました😊- 11月17日
-
やっこ★
横から失礼します。
こばとこども園でも既存の園のほうは年中さんは定員いっぱいだと思います。
知り合いに引っ越してきて同じく年中さんにお子さんがいる方がいますがこばとこども園の空き待ちしていると話していました。
Mちゃんさまがおっしゃっている、こばとこども園ネストは来年度(2021年4月)に開園する園なので現在園児募集中のようです。
場所は松ヶ崎からだと距離があるかもです…
園バスも出るようですが新設園のためバスコースも決まってないようです。- 11月17日
-
退会ユーザー
詳しくありがとうございます🤣✨笑- 11月17日
-
やっこ★
余計なお節介すいませんでした🤣💦- 11月17日
-
ゆい🔰
コメントありがとうございます♪
ホント激戦区、、、
入れないお子さんはみんな何して過ごしてるんでしょうね💦
ちなみに昨日は公園からの、モラージュ柏内の、有料の遊び場行きました。お昼時だったせいか、貸し切りでした笑- 11月18日
-
やっこ★
ちなみにですが…
こばとこども園では『子育て支援センターおいかけっこ』というものがありますよ。
今はコロナもあって予約制で、そこにきている子どもたちは幼稚園入園前の子なのでお子さんには物足りないかもですが…
でも保育士さんもいるしオモチャなどもありますしママの気晴らしにもいいと思いますよ!- 11月18日
-
退会ユーザー
柏のマルハンに入っている、キッズランドはかなり広くて半日くらい居れますよ🤣✨
習い事させてあげるのも、確かに良いと思います✨- 11月18日
sena
少し遠くなりますが、イオン柏近くの柏陽幼稚園は結構受け入れてくれるみたいですよ‼️流山市とかからも来てる人がいるみたいです‼️バスコースがどうかは分からないですが、一度聞いてみてはどうでしょう❓
ゆい🔰
モンテッソーリ子供の家、初めて聞きました!貴重な情報ありがとうございます❤️早速調べてみます😊
ご近所ということですれ違ってたりしてそうですね⭐️
モラージュ柏にはしょっちゅう行ってます笑
ゆい🔰
コメントありがとうございます。
引越し先は柏市松ヶ崎エリアになります。幼稚園に電話した際もこのエリアはどこもいっぱいなところが多いと伺いました。
児童センターの情報嬉しいです!やはり5歳となると、小さい子と遊ぶのも物足りないようで、、
はぐはぐ柏見てみますね!ありがとうございます♪
cica
松ヶ崎なんですね!
私はアリオの付近の沼南地区や南部地域の児童センター行ってます!
5歳だと遊び方も変わってきますよね~!
早く遊び友達見つかるといいですね🙌