1歳の息子が1週間以上高熱で体調不良。病院で突発性発疹と言われたが熱も下がらず、食欲もない。解熱剤を使用中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳の息子に初めての高熱が出ました。
高熱が出てから今日で1週間を越えました・・・。
毎日39℃を少し上がったり下がったり。
熱以外にはこれといった症状はありませんが、高熱のせいで体がダルいのかぐったりして食欲もありません。
病院で最初は突発性発疹では?と言われたものの、熱も下がらず発疹も出ず。
今は様子見で解熱の座薬を入れています。
しんどいせいか、夜泣きも多く日中はずっとぐずぐずしていてとても辛そうです。
同じような症状を経験された方、いましたら是非教えてください。
ただ高熱が出ているだけで何の病気でもないのならいいのですが、1週間とさすがに長丁場なため心配で夜も眠れません😭😭😭
- ママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
1週間は突発じゃないですね😰
体重は落ちてないですか?💦
大きい病院に紹介状書いてもらった方がいいのでは…と思いますね😰
同じような経験してなくて回答になってなくてすみません💦
ただの風邪である事を祈ります。

退会ユーザー
水分とれてますか?
うちの子はただの風邪でも熱を出すと毎回40度で2歳までに20日以上40度出してきたのですが。ただの風邪だと3日ほど。
40度高熱が続いたのは突発で4日くらい中耳炎で1週間と気管支炎中耳炎で5日出してその後入院したのですが。
アクアライトなど塩分の入った物を飲めてた時はそれでもなんとかなったんですが、麦茶とゼリーのみとかのみの時は脱水と低血糖おこしてて総合病院連れてって入院しました。
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
水分だけはなんとか摂れているので今のところ大丈夫そうです。
塩分・砂糖・水は必須だと思ってるので、その時その時で飲めそうな物をあげてます。
味噌汁で少し塩分とったり、ジュース飲んだり。
おしっこも最初は脱水気味で色が濃くなって心配でしたが、薄い色なので現状は大丈夫そうです。
あとはもう少し食べてくれたら・・・とは思ってます😞- 11月17日

sakura
1週間はさすがに長いので総合病院で診てもらってもいいかもですね😭
座薬は38.5以上、8時間間隔で使ってますか?
熱は出し切らないと下がらないみたいで、38.5超えても寝れてたり水分とれてるなら様子見て、半端に薬で解熱しても一時的だよ、とかかりつけの薬剤師さんに教わりました😭
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、やっぱり長すぎですよね。
一応医療従事者なので薬を無闇に使いたくはないので、先生には言われてませんが39℃超えた時だけ座薬使うようにしてました。
寝る前が1番体温上がるので、寝る前の高熱の時だけ座薬使ってますが・・・一時的な対処療法ですし、楽になってるのか分かりません😭
水分だけは摂れていますが、明日大きい病院への紹介状書いて貰って行くつもりです。- 11月17日

ままり
4.5日以上の高熱は血液検査してもらった方がいいとおもいます💨
水分取れてますか?
食欲もなくぐったりしてるなら尚更です!
入院になるかのうせいもあります💦
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
簡単な検査ですが、血液検査も2回して貰いました。
最初に突発性発疹だろうと言われたものの、ブツブツが出ないまま1週間経過してしまいました・・・。
なんとか水分だけは摂れています。
食欲はないですが、すりおろしりんごは今日少し食べてくれたので、離乳食初期のような食べ物を少しずつあげてみています。
入院😞😞😞確かにそうなる可能性もありますよね・・・。
気持ちしっかり持って頑張ります。- 11月17日
ママリ🔰
ありがとうございます。
さすがにもう1週間なので・・・大きい病院に行こうと思ってます。
体重は少し落ちてますが、水分はそこそこ摂れているので今のところ大丈夫かなと思ってます。