※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カオリ(´▽`)
ココロ・悩み

3歳児の対応に悩んでいます。イヤイヤ期が終わらず、言うことを聞かない日々が続いています。主人も忙しく手伝ってくれません。どうすればいいでしょうか。

3歳児、会話もできるようになり
イヤイヤも落ち着いてきたかな?
と思いきや全然言うこと聞かなくて、
毎日本当にしんどいです…
片付けや着替えは全然しないし、
言ったことをとにかくやってくれない…
主人も仕事でほとんど家にいないし、もう疲れました…
手強い3歳児どう対応したらいいんでしょうか😞

コメント

はじめてのママリ🔰

出来るのに、やってくれないですよね(^^;
私は「○○しなさい」って言う方が嫌だったので、手伝ってました!

• カオリ(´▽`)

カオリ(´▽`)

だいぶ返信遅れてすみません😂😂
    確かに、怒って~しなさい!て言うとやってくれないんですよね…
    最近は、少しでもやってくれたらいいか、くらいの気持ちでいられるようになりました✨

• 12月19日
結優

うちは諦めモード😅
なので声掛けてできたときは大袈裟に驚いて、大袈裟に褒めて、ご褒美シール貼っていいよ!なんてことをやったりしてます(^^)

3歳くらいの頃は、お片付けのときに〇〇入れて?って、子どもの好きなものに見立てて一つ一つお片付けしてもらったり、

敢えて別な入れ物に入れさせてここに入れてジャーッてしてみたら?どんだけ入るかな?なんて遊びながら片付けてみたり、

「〇〇く~ん、お腹減ったよ~」とか言ってお片付けしてほしい入れ物を擬人化させて、おもちゃを食べさせるフリをしたり、

おもちゃで「お家に帰りたいよぉ( ;∀;)」っておもちゃが泣いてるフリをしてみせたり…。今でも使います(笑)

やる気になるとお片付けしてくれます。

• カオリ(´▽`)

カオリ(´▽`)

お返事遅くなりすみません💦
    うちも完璧を目指さずゆるくいくことにしました😅
    あらゆる手を使われてますね!
    参考にさせてもらいます☺

• 12月19日
ツー

うちの息子も片付けもしないし、着替えもしないです😂
もう怒るのがめんどくさくて、着替えはズボンだけ自分で脱がせて、服の上か下だけ履いたら後はさっさと私が着せてます😂

片付けは「お片付け、母ちゃんが早い~😛母ちゃんが一番~😛息子、おっそー😛😛」って挑発して競争したらわりと「ぼくの方が早い‼️」って片付けてます🤣

• カオリ(´▽`)

カオリ(´▽`)

お返事遅くなりすみません💦
    マツさんのとこもですか😂
    同じで嬉しいです!
    うちの子も似たタイプのようなので、挑発してみたらやりました🤣
    あと、ママが今日は片付ける!!◯◯は片付けしなくていいよ!ママのとこにサンタさんくるかもーて言ったらめっちゃ片付けました…何のこっちゃ🤣

• 12月19日