コメント
はじめてのママリ🔰
出来るのに、やってくれないですよね(^^;
私は「○○しなさい」って言う方が嫌だったので、手伝ってました!
結優
うちは諦めモード😅
なので声掛けてできたときは大袈裟に驚いて、大袈裟に褒めて、ご褒美シール貼っていいよ!なんてことをやったりしてます(^^)
3歳くらいの頃は、お片付けのときに〇〇入れて?って、子どもの好きなものに見立てて一つ一つお片付けしてもらったり、
敢えて別な入れ物に入れさせてここに入れてジャーッてしてみたら?どんだけ入るかな?なんて遊びながら片付けてみたり、
「〇〇く~ん、お腹減ったよ~」とか言ってお片付けしてほしい入れ物を擬人化させて、おもちゃを食べさせるフリをしたり、
おもちゃで「お家に帰りたいよぉ( ;∀;)」っておもちゃが泣いてるフリをしてみせたり…。今でも使います(笑)
やる気になるとお片付けしてくれます。
-
カオリ(´▽`)
お返事遅くなりすみません💦
うちも完璧を目指さずゆるくいくことにしました😅
あらゆる手を使われてますね!
参考にさせてもらいます☺- 12月19日
ツー
うちの息子も片付けもしないし、着替えもしないです😂
もう怒るのがめんどくさくて、着替えはズボンだけ自分で脱がせて、服の上か下だけ履いたら後はさっさと私が着せてます😂
片付けは「お片付け、母ちゃんが早い~😛母ちゃんが一番~😛息子、おっそー😛😛」って挑発して競争したらわりと「ぼくの方が早い‼️」って片付けてます🤣
-
カオリ(´▽`)
お返事遅くなりすみません💦
マツさんのとこもですか😂
同じで嬉しいです!
うちの子も似たタイプのようなので、挑発してみたらやりました🤣
あと、ママが今日は片付ける!!◯◯は片付けしなくていいよ!ママのとこにサンタさんくるかもーて言ったらめっちゃ片付けました…何のこっちゃ🤣- 12月19日
カオリ(´▽`)
だいぶ返信遅れてすみません😂😂
確かに、怒って~しなさい!て言うとやってくれないんですよね…
最近は、少しでもやってくれたらいいか、くらいの気持ちでいられるようになりました✨