1歳8ヶ月の息子が突発性発疹で機嫌が悪く、暴れて眠れない状態。病み上がりで中耳炎もあり、不機嫌なのか、嫌嫌期なのか、体調不良なのか心配。経験者いますか?
突発性発疹経験された方、お子さんの機嫌はどうでしたか?
1歳8ヶ月の息子が3日間40-41度のお熱がありました。抗生物質をのんで熱はぱったりと下がったのですが昨日昼間は薬のせいか、とにかく眠たいようでほぼ寝てて、起きてるときはとにかく何でもかんでも癇癪起こしてました。
先程泣き声で起きたら、息子が色んなものを蹴りながら転がり回って絶叫。どこか痛いんじゃないかと思って抱き上げようにも、すごい力で暴れて手がつけられないくらい、、、。私が近づいても首ふって逃げるし、叫ぶ、、、。
小さいときから癇癪を良く起こしてましたが、見たことないくらいですごく心配しました。
お茶も投げつけて大暴れなので、ジュースをあげたらたらふく飲んでやっとスヤスヤ寝たところです。約一時間もかかってしまいました、、。もちろん、病み上がりですし、薬の影響や、軽く中耳炎にもなってるので不機嫌だとは思うんですがこんなこと初めてで上手く対応できなくて私も泣きそうでした(´;ω;`)
まだ発疹は確認できてないのですが、もしかして突発でしょうか?
それともこれから続くであろう嫌嫌期でしょうか?
単に体調がよくないからでしょうか?
似たような経験お持ちの方いますか(´;ω;`)(´;ω;`)?
- a★i(9歳)
コメント
にぎやか大好きママ
発疹のブツブツのときは、もう不機嫌ですよ。看護師の友人から聞いたのですが別名「不機嫌病」とも呼ばれているらしいです。
とにかく熱が下がって3日くらい、ずーっとダッコでなんにもできませんでした(^-^;
0016
うちの子も先日なりました!!
熱が下がってからブツブツが出てきて、不機嫌病と言われているだけあってほんっとに何してもダメで厄介でした(笑)
とにかくいまは付き合うしかないです。
あと少しの辛抱だと思ってください(>_<)
-
a★i
また抗生物質のせいかなーと気楽に構えてたら、昨夜はどん底でした(/_;)
気が狂ったかのように叫んで転がるので、痛いのかと(´;ω;`)(´;ω;`)まだまだ言葉があまりでないので分からないのもつらいです、、、
そうですね!突発なら突発でなんとなく安心できるところもありますし、対応がんばります(*^^*)- 7月27日
SHIM
うちもブツブツが出てから、不機嫌マックスでした(。-∀-)
あれもダメ、これもダメ…
もう「あー、はいはいー」って受け流すというか、細かい事は気にしないようにしました。
1週間もすれば、きっと元に戻りますよ^^*
ちなみに、息子は2歳目前の風邪がスイッチでイヤイヤ期突入しました_(-ω-`_)⌒)_
-
a★i
やはり不機嫌になるんですね、、(´;ω;`)
うちはまだまだお話できなくて叫ぶだけなので余計どうしたいのか分からなくて、てんやわんやです(._.)それでも、思い当たる息子の要望を考えて、時には流して、がんばります!!!
きっかけもありますよねf(^_^;息子も嫌嫌期くるのかな➰ってワクワクしてましたが、上手く対応できるか不安になりました(笑)- 7月27日
にゃん♪
発疹は薄かったり局所的だったりもするので、よく探してみてください!
ものすごく不機嫌になったり、逆にゴロゴロぐったりしたり、という様子が見えたら怪しいなと思います。
それもすぐ収まるので、温かく見守ってあげてください(*^_^*)
-
a★i
口周りがなんとなくただれたような赤いところがあるのと、おへそ横に薄赤い5ミリ程度の部分があります(._.)ネットなどでみる突発の画像ほど点々としてないので、まだ分かりませんがこれから出るかもですよね(´;ω;`)
突発なら突発だと思えば少し安心ですよね!
不機嫌で参りますが、しっかり受け止めてあげようと思います(´;ω;`)♥- 7月27日
a★i
不機嫌病ですか、、息子が突発ならかなり納得です(´;ω;`)
やはり数日から一週間はこんな感じでしょうかね(._.)