8月生まれの娘を育てている女性が、保育園について相談しています。主人の職場が遠く、ワンオペになるため引っ越しを考えており、引っ越し後に8月入所の保育園に申し込むことが可能かどうかを確認したいそうです。
保育園についてです。8月生まれの娘を育てています。私の住んでいる地域が激戦区なのもあり、さんざん悩んだあげく、0歳4月(保育園入所時は7ヶ月)の申し込みをしました。
ただ、主人の職場が遠く、保育園に入れても主人の送り迎えが全くできない状況で、私がワンオペになってしまうのもあり、最近になって主人の職場の近くに引っ越す話が出ています。主人の職場の近くに引っ越したとしても、私は支店が異動になるだけなので、退職とはなりません。
結果は来年2月ですが、4月に保育園に入れるとなって、最悪辞退し、引っ越しした場合、8月までは育休が確約されてるので、引っ越して、引っ越し先で8月入所の保育園の申し込みをすれば問題ないという理解でよろしいでしょうか。無知ですみません。。辞退するかもしれないことに対して批判はなしでお願いしたいです。
- ままり(妊娠7週目, 2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
しろ
問題ないですよ😃
ぴよこ
問題ないです😊
ただ、引越し先で8月に保育園の空きがあればいいですが、もし無かったら…という問題がありますが💦
-
ままり
ありがとうございます!そうなんですよね💦ただ、激戦区ではなさそうなので、8月の途中入所は難しくても、1歳4月でなんとか入れそうな地域なので、もしそうなった場合はそれにかけてみます😣
- 11月16日
みなみ
問題ないですが引越し先は定員割れしてるような地域ですか?
そうでなければ保育園入れないと思いますが😅
-
ままり
ありがとうございます!8月の途中入所は厳しくても、1歳4月でなんとか入れそうな地域なので、もし引っ越すとなった場合にはそれにかけてみます😣
- 11月16日
ままり
ありがとうございます!