※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きが難しいですか?どうすればいいか悩んでいます。歯磨きを楽しいと感じさせる方法や、口を開けさせるコツが知りたいです。

泣かずに歯磨きさせてくれる赤ちゃんなんているんですか?😰まず大人しく寝転がってくれない、口を開けない、押さえつけるとギャン泣きで反り返って暴れる、どれだけ機嫌良くても、あーーーんって口を開けて赤ちゃんがまっててくれるわけないし、一体どうしたらいいか…
歯磨きは楽しいものと教えたほうがいいと聞きましたが、歯磨きしようと思うと楽しくなんて無理じゃないですか…?
まず口を開けさせること、そして大人しく寝転ばせること、この2つが不可能なのにどうしたらいいんでしょう💦
みなさんゴローンしてあーんして歯磨きさせてくれるんですか?😱

コメント

うちは3歳まで毎日ギャン泣きで大戦争でしたよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです😭どうやってましたか?どんどん歯が生えてくるたびにため息が出ます、、、

• 11月16日

退会ユーザー

歯磨きしないならもうおやつ食べられないね、って言って本当に数日おやつなしにしました😂
    そしたら少ししてから泣かずに口開けるようになって、終わってから、ちゃんと磨いたから明日はおやつある?って聞かれたので次の日ちゃんとおやつあげたら磨けばおやつ食べれると分かったみたいで磨くようになりました(笑)
    でも今でも機嫌によっては歯磨き時間かかって私の雷が落ちてます。

• 11月16日
ぱん

うちは抱っこしながら歯磨きしてます😃
うちは虫歯になりやすい甘いものは与えてないので、なんとなく歯磨き出来ればOKぐらいのつもりで。

赤ちゃんって鏡が好きなので、抱っこして洗面所の鏡を見せながらやってます〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこして鏡!なるほど!✨
    でもそれでも口開けてくれますか?口にブラシ入れるとベロで舐めたり手でもったりしてくらんです…
    磨けません…

• 11月16日
  • ぱん

ぱん

口を無理矢理あけると嫌がるので、歯ブラシで口元をこしょぐります笑
    口が空いても、歯ブラシを噛んだり舐めたりしますが、歯ブラシで遊べるなら良しとして、歯ブラシで遊びながら磨く感じです。
    完璧には磨けてないでしょうが、保有してる虫歯菌少ないし、お菓子食べるわけじゃないので平気かなと😆

どのみち嫌がって暴れまくったら大して磨けないし😅

息子の中で歯磨き=楽しいもの認識ですが、久しぶりに寝転ばせてやってみたらすごく嫌がって座って自分で磨いてました🤣
    そもそも、小さい子ってじっと寝転んでいられないですもんね笑

• 11月17日

お母さんが歯磨きしてるところ見せた事ありますか?
子供は自分で持って磨きますか?

娘は泣いた事無いです。
私やお兄ちゃんが歯磨きしてるのを見てるので、歯磨き大好きです!

息子は暫くは泣いてたんですが、「ママもやろ〜っと!」と言って一緒にやったり、あ〜楽しいなぁ〜とか楽しいフリをしたり、歯磨きジェルつけたりして出来るようになりました!
今では息子は歯磨きしながら「たのしい〜きもち〜」と言って終わると「あースッキリした!」と言います😂
娘もそれを見て「った!」とかゆってニコニコです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で持ちますが、磨くんじゃなくて食べて遊んでるだけです💦
    まだ真似っこもしないので、私が磨いてるところ見せても、なんの反応もないでさね🤣私の歯ブラシを取って遊ぼうとしますね💦

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳すぎるまでギャン泣きでした!足で挟んで磨いてましたよ👣
下の子は今のところ比較的大人しいですが、これから嫌がるかもしれないです笑
歯磨きジェルが美味しいのか、ペロペロしたり、ハブラシふざけて噛んだりするので、いちいち反応して笑わせてますが、ダメなときはダメです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足で挟んでも無理です😱口を開けないし、すごい力で回転するし、もういやです😭

• 11月16日
6み13な1

一歳頃嫌がって泣かれましたが、それ以前はご機嫌で磨かせてくれてました。嫌がった時期に、事細かに・大袈裟に褒めて煽てて歯磨き大好きにしてからはまた落ち着いて磨かせてくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

磨いてる間ずっと口開けててくれるんですか?😰😰

• 11月16日
  • 6み13な1

6み13な1

10ヶ月頃は閉じる事もありましたが、声掛けで泣かずに磨いてました。一歳で歯磨き大好きにしてからは、問題ないです。むしろ、仕上げ磨きしろと要求して来てます。

• 11月16日
ななな

うちの子は
歯磨き嫌がった事、泣いた事なく
自分でも進んで磨いて
仕上げ磨きも喜んでさせてくれます。
歯医者さんも大好きで
内科や耳鼻科などでも
自分からあ〜んと口をあけるくらい
口の中を見られる、触られる事に抵抗ないです。