※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
ココロ・悩み

産後2週間。上の子にイライラが止まらず、些細なことであたってしまう自分に情けなさを感じています。

産後2週間。
あんなにかわいくて何をしてても本当にかわいいと思っていた上の子にいらいらがとまりません。
少し大きい声を出されたり、なかなかオムツをかえてくれなかったり、、、
本当に些細なことでいらいらしてあたってしまったりします。
色々な葛藤の中でがんばってくれてるのもわかります。
上の子に申し訳ないと思いつついらいらする自分が情けなくなります💦

コメント

小さな子供二人の育児大変ですよね💦お疲れ様です…
わたしも上のこにイライラがすごいです。
二人でいたらすぐけんかになるし😭😭
あと数年たてば落ち着くのはわかってるけど、
イライラしてしまう自分、、😭

ちーたん

分かります!上の子もまだ子どもってことも分かるんですが、本当にイライラします。
同じですよ。一緒に吐き出して頑張りましょう😩

むぅ

上の子も下の子も歳が近くてめっちゃ共感しちゃいました😢
寝顔を見て明日は優しくしよう!と思うのに次の日にはまた怒っちゃって😔
キャパが狭い自分が情けないし上の子にこんなママでごめんって気持ちでいっぱいです。。

あくあ

月齢も年齢も同じ差です^^
産後1ヶ月経つまで私はほんとに酷かったです💦 
退院してすぐワンオペだったのもありますが、上の子の全てにいらいらして手が出たことも何回かあります…。
下の子産まれたんだから優しくしなきゃと思いつつも、それで自分を追い詰めてしまい感情のコントロールができずに突発的にストレスが頂点にいき、上の子を怒鳴ってばかりでした。
2人で大泣きも何回かしました。
が、段々と落ちついてきて今は穏やかに過ごせています^^
振り返ると、やはり産後すぐの余裕のなさとホルモンの関係だったのかなと💦
娘にはほんと可哀想なことをしました。
今は仕方ないと割り切っていいわけではありませんが、誰かに頼れるなら今は少し上の子と離れたほうがお互いのためかもしれません。
例えば旦那さんが休みの日は、下の子はママ、上の子はパパ担当とかですね^^

にこちゃん

私も一緒です。
自分が嫌になります。。
今日も一日中イライラしてました💔