※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまる
産婦人科・小児科

母子手帳に予防接種の記録がない場合、自分で記入しても問題ありません。次の病院での受診時に先生が理解できるようにしておくと安心です。

インフルの予防接種を小児科ではない普通の内科で打ってきたのですが、今まで予防接種をしたら、母子手帳に日付と注射の種類が書いてあるシールを貼って記録をしてくれたのですが、
今日の病院では母子手帳に一切書き込みはなく、注射のシールは
領収書に貼ってありました。

自分で母子手帳の予防接種の欄に日付とシール貼ってもいいでしょうか?
2回目は違う病院で打ってもらうのでその時先生が見て「?」ってならないか心配で😅

コメント

自分で貼っても大丈夫ですよ😊
インフルエンザは毎年接種するものなので記入しない病院も多いです😊

• かなまる

かなまる

そうなんですね!確かに毎年2回目接種なのですぐ欄が埋まりますもんね😅

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

自分で貼れるように渡してくれたんだと思いますよ!

• かなまる

かなまる

そうなんですね!では自分で貼って記録しようと思います😆ありがとうございます!

• 11月16日