※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayane*
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べているが体重が減っている。母乳と離乳食のバランスが気になる。離乳食のツブツブを減らし、ミルクを増やすのが良いでしょうか?

離乳食と体重について教えてください。5ヶ月から離乳食を始めて、好き嫌いもせず毎日バクバク食べてくれます。離乳食を始める前は若干便秘気味で、2〜3日に1回う◯ちが出ていましたが、離乳食を始めてからは毎日1回しっかり出るようになりました。ところが先日何気なくショッピングモールで体重を量ってみたら減っていることがわかりました。離乳食は2回食で、1食120〜130gくらいを食べていると思います。また夜寝る前と外出時のみ粉ミルクの混合で育てています。母乳が足りなくなってきたのか、離乳食が消化できなくて栄養を吸収できてないのかと気になります。離乳食はツブツブを食べさせ始めましたが、もう少し離乳食のツブツブは先にして、量も減らしてミルクを増やした方が良いのでしょうか?

コメント

とおまママ

7か月2回食で、1食100ぐらいです(o^^o)
体重8.5キロです(o^^o)
完母です(o^^o)

• ayane*

ayane*

うちは7.8キロくらいです。前は8キロくらいあったように思うので、少し心配しています。

• 7月27日
chiiii

こんばんは。

9ヶ月の息子がいます。
うちの息子も離乳食始めてから毎日快便(たまに固形物はそのまま出てきました)で8ヶ月の時体重が変わっていない事がわかりました。
小児科に行く機会があったのできいてみたところ、大丈夫ですとのことでした。
理由は排泄器官が作られてきたこと(快便)に加えて運動量が増えたことが原因で減る子もいるそうです。
確かに5ヶ月以降からは寝返り、おすわり、ズリバイ、はいはい、つかまり立ちなど出来ることが増えていき、運動量も比例しますね。
出来ることが増えた結果ですよ♡

離乳食ツブツブ食べられたんですね!すごい!離乳食も上手に進んでいると思います。
量は減らさず進めていいと思います。
もし8が月、9ヶ月になっても体重が減り続ける場合はまた心配になると思いますのでその時は小児科や地域の小児センターなどに聞いてみるといいかもしれません。

• ayane*

ayane*

確かに毎日快便で、固形物がそのまま出てくることもあります。今は寝返りと腹ばいの方向転換を駆使してどこへでもコロコロ動いていくので目が離せませんが、運動量は確実に日々増えていると思います。体調も機嫌も良さそうなので、減る原因はそこにあるかもしれないですね(^_^;)体重を気にしつつ、もう少し様子を見ていきたいと思います。ありがとうございます!

• 7月27日
ましゅー

どのくらい減っているのでしょうか?
元々少々太り気味でハイハイで運動量が増えたため少し減ることはあるかと思います。
まだ離乳食は味を覚える程度でミルクが栄養の主体なので、離乳食は80-100g程度にしてミルクか母乳を120ml程度、離乳食のあとに飲めるだけ与えるくらいがいいかと思います。
他に母乳かミルクを200ml程度で3回くらい与えれば栄養的には問題ないかと思います。
あまりに増えない、ウンチやおしっこがでないようなら小児科に相談してみたほうがいいかもしれません。

• ayane*

ayane*

もともと身長も体重も成長曲線ど真ん中で、まだハイハイはしていません。これからもっと運動量は増えていくんですよね。あんまり離乳食を増やしすぎずに、欲しがれば母乳かミルクを増やしたいと思います。ありがとうございます!

• 7月27日