※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

保育園で泣くのは普通のことですか?心配しすぎでしょうか?

企業内保育園に入り4ヶ月‥。

上の子が毎朝大泣きします。

仕事中敷地内の保育園の前を数回通ることがあるのですが、よく上の子の泣き声が聞こえ、泣く姿が見えます。
(少人数で毎日3〜6人程度しかいないので泣いてるのがよくわかります‥)

今日もちょうどお昼ご飯の時間に泣いていました。

家では叱っても転んでもあまり泣くことはなく‥。
よっぽどきつく叱った時やタンコブができるほどどこかにぶつけた時は泣きますがあまり泣かない子なのになんで泣いてるのか心配です。それに義実家宅や友達の家に行った時はほとんど泣いているのを見ません。

一、二回保育園の先生には「〇〇の時間、今日泣いてましたか??」と尋ねたことはあるのですが「泣かずにずっと遊んでましたよ〜」と返ってきたのでそれ以上は聞けず‥。

みんな保育園では泣くものなのでしょうか?
心配しすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしています😊💕

保育園ではおもちゃの取り合いだったり、思い通りにいかないことがあったり、中には眠くて泣いてしまう子もいます✨
お家と保育園ではお母さんや家族が近くにいるいないでも変わることがあります🥺

でもやはり我が子が泣いているのを見てしまったら心配ですよね💦
先生にも泣いていたかの確認をする質問ではなく、〇〇の時間に泣いているところを見たのですが何があったか分かりますか?普段家で泣かない子なのでちょっと心配で。
と正直に相談してみても良いと思います😊💕