※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

保育園で他の子のブランケットが混じり、洗濯するか悩んだ。先生に洗ってくれた方が良かったか迷い、過去の経験も考えた。

週の最後に保育園で布団とブランケットを持って帰ります
家で洗濯しようとしたら、他の子のブランケットがはいっていました
最初洗おうとしましたが、コロナもあるしよかれと思ってやったことが嫌がられても嫌だしそのまま保育園で使うのかもわかりませんし、洗わないで朝先生にお返しするとき、「すいません〜洗ってくれました?」と言われました
私はすいません、迷ったんですが洗ってないです。と言いましたが洗った方が良かったのかなと思いました
きっと先生に洗ってくれてもいいのに。と思われたかな...
前もお食事エプロン入ってたときは洗ってお返ししましたが、別の先生だったし...

コメント

りぃな

洗っていたらお礼言うだけで、洗ってくれてもいいのになんて思わないですよ〜!
そのブランケットの持ち主さんは違うブランケット持ってきているだろうし、気にしなくて大丈夫かと思います!

ぶたッ子

難しいですよね😅
園に持って行っている物は、特にこだわりないので、間違えて入っていたら洗ってもらえるとありがたいですが、洗ってなくてもなにも思わないです☺️
元保育士ですが、洗ってあるかの確認は、洗ってないならないで、その子が違うブランケット持ってきていなかったら、園で洗濯する為かな?と思いました😊

みもり

うちは食事用エプロンとか、服とか、しょっちゅう別の子のが入ってますよ😅
いちいち先生に言わず、洗ってそっとその子のかごに返しておきます。
確かにコロナの心配もありますが、それはお互い様だし、私なら洗ってもらった方が有難いので洗って持っていってます。嫌なら自分で洗い直すでしょうし、そこまで面倒見れません。
逆に他の子のお家に紛れてて、同じようにかごに置かれてたら「ありがとう😊」って思いながらそのまま使いますけどね。
ただ、ブランケットって微妙ですよね。エプロンとか服は臭くなっちゃうから洗うけど、ブランケットは洗うのもちょっと大変だし…

保育園の先生が間違えたんだし、洗って持ってくのは善意でやってるだけだから「洗ってくれなかったの?」って先生が言うのはおかしいし、なんなら先生に洗ってもらってもいいと思いますけどね。
でも、いつもお世話になってるし実際は洗ってもってっちゃうかもしれません。

ぶーちゃん

コメントありがとうございます😊
やっぱ洗った方が良かったのかもですね...
誰のこのものかもわかりませんし、カゴにそっと入れるのは不可能でした💦
私が考えすぎて逆にしてもよかったことしなかったことに後悔です😭