※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
お金・保険

2人目の学資保険について悩んでいます。積立NISAやジュニアNISAも考えていますが、理解に時間がかかっています。皆さんはどうしていますか?

いつもお世話になっています🙇‍♀️
2人目の学資保険について質問です。
上の子はフコク生命の学資保険に加入しています。
先日フコク生命で2人目の学資保険を相談したところ
辺戻率が低くなっていること、
兄弟割りといっても100円、
月払いの金額が少し高めなことで
他の学資保険か積立NISA.ジュニアNISAと
悩んでいます。

皆さんはどうなさっていますか?
積立NISAについては勉強していますが、
なかなか理解するのに時間がかかっています😔

コメント

我が家もフコクでお世話になっていました。
二人とも出生前加入していましたが、上の子に比べると下の子はどうしても掛け金増・返戻率減でした。

教育資金が用意できたこともあり、今秋に二人とも解約しました。
解約返戻金と今まで定額で積み立てていたお金を、今冬からジュニアNISAにまわして運用しています。

学資保険と投資(ジュニアNISA)では保険と投資という意味で全く別物なので、教育資金を強制的に確保したいのか資産を運用して増やしたいのか目的を明確にされたほうが良いかと存じます。

• まめママ

まめママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

出来ればリスクなく資金を確保したいので運用という考えはあまりありません。
    ジュニアNISAに変えた理由を教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 11月17日

退会ユーザー

先の回答にも書かせていただきましたが教育資金が確保できたため学資を解約をした際に、夫と話し合い教育資金確保→資産運用に方向を切り替えました。資金が確保できなければ今も間違いなく継続し加入していたと思います。

リスクがあるのでやはり資金を準備したいとお考えであればこのまま学資を継続される方が良いと思います。
    資金拘束の割に返戻率が悪いのは事実ですが元本割れしない安心感もメリットだと思います!!!

• 11月17日