※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
妊娠・出産

左足が突然攣り、初めての経験でパニックになりました。妊娠中で身体の変化に戸惑っています。攣りが慢性化する可能性があると聞いたので、皆さんはどう対処していますか?

さっき突然左足の攣りで起きました😣
今まで生きてきた中で足が攣ったことなどなく、つりそう!って時に対処できていたのに、完全に攣りました😢
寝てて寝返りの時か、あ!と思った瞬間にはもう何も間に合わず…
奇跡的にまだギリギリ旦那がいたので、タオル温めてくれたり色々してくれました😭

初めてのことすぎてパニックすぎたのと同時に、
妊娠してからホルモンバランスの崩れかな、で、毎日精神的にも身体的にもしんどかったのに。

自分の心身体の急激な変化についていけません😭

足が攣ったりしたら慢性的になる可能性が高くなるとの記事を見たのですが、皆さんはどう対処してますか?😣

コメント

2児ママ

妊娠中は攣りやすいです

つられてる方とは逆方向に
ゆっくり動かしたりすると
治りますよ!

私も妊娠中よくつってましたが
産後はなくなりました!

• ママリん

ママリん

コメントありがとうございます😭
    最近つりそう!とはなっていたのですが結局攣りまではしなかったので、まさかでした😢

ありがとうございます早速試してみます🥺
    産後なくなるんですねあと3か月です頑張ります😭

• 11月16日
  • 2児ママ

2児ママ

私も後期のほうで
    攣り始めたので
    そういう時期なのかもです🤔

乾燥もしますから
    水分補給と湿度調整も
    しっかりしておくと
    少し違うみたいですよ😊

• 11月16日
  • ママリん

ママリん

体重もまだ4キロも増えてなくて、体が変わった!!って実感があまりなかったのですが、やはり変わっているんですね😣

なるほど、寝る時には横に水置いたり温めます✨
    朝からありがとうございます😢

• 11月16日

私も今30週で少し前から夜中攣ることが何度かあります。
夜寝る前やお風呂でマッサージしてから寝るとつらなかったりするので、できるだけするようにしています!!
旦那さん素敵ですね!!
羨ましいです💕

• ママリん

ママリん

私もこれを機に、お風呂でマッサージとか出来ることなんでもしようと思います😣
    私が色々と不安定すぎて喧嘩になることもしばしばですが、
    本当に旦那には感謝です😢
    ありがとうございます😢💕

• 11月16日
ろみ

妊娠中はよくつりますよね😭
私は病院の待合室で呼ばれて立とうとした瞬間に両足つって立てなくなりました🤣
お腹出てると足の指引っ張ったりしにくいのでいつもタオルを足の裏に引っ掛けて引っ張ってました。

水分不足とカリウム不足でつりやすくなるらしいので寝る前にお水飲むのとバナナやスイカなどカリウム多く含むもの食べていました!

• ママリん

ママリん

妊娠前も今までの妊娠中も攣ったこととかなかったので、これから産まれるまでまた何度かあるのかなと思ったら本気で怖いです😢笑
    両足の可能性もあるんですね怖すぎる😱😱😱😱

寝る前にバナナ!なるほど!バナナなら寝る前でもいけそうですね✨🍌
    ありがとうございます早速試してみます☺️

• 11月16日

2人目妊娠中めちゃくちゃ…というか毎日攣ってました😭両方の時もあれば片方の時もありましたが、毎日毎日痛かったです😅
睡眠中が多かったので痛みで起きるのが日常茶飯事となっていました。私はお風呂でふくらはぎのマッサージ、寝る前旦那に足全体のマッサージしてもらい、とにかく足を温める事、水を飲む事を意識したら減りました!

• ママリん

ママリん

毎日😱😱😱
    やはりこればっかりはなくならせることは無理なんですかね😣
    ならないように対処、ってことしかないですよね😢
    お風呂でマッサージ、寝る前のマッサージ、温める!これから常日頃それを意識して毎日実践します!水も飲みまくります🥺
    ありがとうございます😭

• 11月16日

妊娠中は足がよくつりますよね😭
私も毎晩、足がつるのとトイレで何度も起きます😱💦

• ママリん

ママリん

本当に😭痛すぎてびっくりしました😭😭
    毎晩!😱これが毎晩続くなんて…もう絶望に満ちる気しかしません私なら😭
    ほんと、世の中のママさんって強いな〜って心から思います🥺

• 11月16日