※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
子育て・グッズ

授乳回数が減り、おっぱいが張ってきて悩んでいます。乳腺炎予防や搾乳方法についてアドバイスをお願いします。

最近おっぱいがパンパン、ガチガチ、乳腺炎予備軍になりがちです😱😱圧抜き?搾乳するしかないでしょうか?💦コントロールできる方法ありませんかね?💦
もうすぐ8ヶ月、完母です。少し前までは授乳回数が減らなくて悩んでいたのに、最近は逆に飲んでくれなくなってしまいました💦朝寝の前、昼寝の前、夜寝る前、夜中に1回の計4回(たまにどこかで+1回)です。本当は起きた時や離乳食の後、お風呂の前後に飲んで欲しいのですが拒否されます。

コメント

ピコタン

少し耐えて作られる母乳を減らしていくしかないかもです😭辛いですよね💦1人目がかなりの母乳過多で毎月数回乳腺炎を繰り返してました。

水分を極力取らないようにする、少し搾乳するにしても刺激を少なめにし絶対搾りすぎないようにする、搾乳したら少し冷やす等くらいしかないかもです💦
後は桶谷式おすすめですが、
少しずつ断乳、卒乳に向けて調整してもらうとか、、

私も2人目の授乳回数少し減ってきて朝方、夕方にパンパンな時がありいつ飲んでくれるのかヒヤヒヤしてます😂

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます🥺
    なんとか耐えられるなら厚抜きもせずに耐えた方がいいんでしょうか?💦今は取っといても仕方ないのでガチガチなときは母乳パットに軽く絞って捨ててます。
    元々水分摂る体質で、結構水飲んじゃうのですが、気持ち控えてみます💦桶谷式は行ったことないのですが、徒歩圏内にあるみたいなので本当に困ったら行ってみます😭

• 11月16日
  • ピコタン

ピコタン

厚抜きは少しした方がいいと思います!放置しておくとそれこそ乳腺炎になってしまうかと思います。難しいですよね😢
    もうどうしたらいいのー!とわけわからなくなる前に桶谷式で相談するのをおすすめします!私は辛くなったら毎回色んな助産院行きましたが桶谷式が1番痛みがなくストレスにならず通えました😊

• 11月16日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

適度に圧抜きして様子見てみます😟さっき朝寝前に左右5分ずつ飲んでくれたので大分楽になりました、、
    わけわからなくなる手前になったら通院してみます💦ありがとうございます😭✨

• 11月16日
はじめてのママリ

一度ガチガチになってから、葛根湯を飲んでいたらガチガチになることもなくなりました!!

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます🥺
    厚抜きや冷やしたりせずに葛根湯飲みましたか?
    飲むなら1日2回とか決めて一定期間飲んだ方が良いのか、ガチガチになったときに頓服がいいのか、どのように飲みましたか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ガチガチになった時は葛根湯飲んで圧抜きして冷えピタを貼りました😭
    それがおさまってからは葛根湯のみです!
    私が飲んでいたのは1日3回の製品だったのですが、夜だけ飲んでました!本当は2.3回飲むほうが良いのかもしれませんが、、味が苦手すぎて、、😭😂

• 11月16日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!葛根湯+圧抜き+冷えピタですね!ちょっと様子みてまたガチガチなるようでしたら家に葛根湯あるので飲んでみます!私あの味好きなんですよね😂笑

• 11月16日