コメント
くうちゃん
聞かれたら話ししてます!
ねむりねこ
子どもはまだよくわかってないので「○○のパパは一緒にいないんだよ〜」と言ってます!
元々未婚シングルなので、保育園のママ友(?)さんには「私結婚してないから〜」としか言ってません。
もし「なんで?」と聞かれても「色々あって」くらいしか答えませんね、プライベートで会うような仲になれば軽くは内情も言うかもしれませんが、言ったところでと思っているのでしっかり話す気はないです。
-
れよ
コメントありがとうございます!
初めからなんですね。
ウチは別居中でイベント等に来ることもあります。
噂になるのもかわいそうだし(子供間、子供と親でどう伝わるかってわからないですよね…)、娘の前で嘘はつけないしで悩んでいます。
元々ワンオペなので気遣って聞いてくれる人がいるのですが、さらっと言うくらいが良さそうですね。- 11月17日
-
ねむりねこ
別居(原産進行形)だと今後のこと含めて不躾な質問などをしてくる方は常識的に少ないと思うのであくまでもサラッと伝える方が良いかもしれませんね💦
第三者は別居か同居かなんてわからないので「仕事が忙しくてあまり家にいない」くらいに答えててもいいのかなとも思います(^^)- 11月17日
-
れよ
現在進行形、たしかにそうですねー
娘はもう分かるので嘘をつくのはできないし、さらっと言ってもう聞かれないようにするのが理想ではあります。
まずは娘ときちんと話をしないとですね…- 11月17日
-
ねむりねこ
あ、誤字してました…すいません(^_^;)
確かに4歳だとあからさまな嘘はわかりますよね💦
ゆくゆくが別居からの離婚なのか修復かにもよるかと思いますが娘さんが今の状況をどう捉えているかをしっかり聞いて、人に話されても良いように理解してもらえるように話すことが大事そうですね…
どう伝えるべきなのかとももさんはすごく考えることになるかと思いますが(^_^;)💦- 11月17日
れよ
お子さんにですか? 周囲の大人にですか?
聞かれることなんてあるんですね…
くうちゃん
どちらもですね!
旦那さん何してる人なの?とかシングルなのを知らない人は普通に会話としてあるので、そういう時はシングルです〜って話してます。
れよ
なるほどそういうことですね!
ウチは別居中で保育園のイベントに来たりするので、噂になったりすると面倒だし、でも娘の前で嘘をつくのはできないし、で悩んでいます…
れよ
教えてくださってありがとうございます!